План встречи:

1. Отчет о поездке на Форум Европейской Федерации Обучающихся психиатров, Антверпен . Докладчики - Анастасия Нестерович, Мария Чернецкая.

2. Отчет о Конгрессе Европейского колледжа психонейрофармакологии Вена. Докладчики - Ольга Казакова, Ольга Белугина

1.  Отчет о поездке на Форум Европейской Федерации Обучающихся психиатров, Антверпен . Докладчики - Анастасия Нестерович, Мария Чернецкая.

  В 2016 году (2-6 июля) местом проведения очередного форума EFPT стал город Антверпен (Бельгия), куда приехали делегаты от 37 стран Европы.Беларусь в этом году представляли два делегата – Анастасия Нестерович и Мария Чернецкая. Программа форума включала образовательные лекции, семинары и тренинги, а также была насыщена культурно-развлекательными мероприятиями.

В первый день форума делегаты представили отчеты, в которых отразили основные особенности обучения психиатров-интернов в своей стране, подчеркнув сильные и слабые стороны сложившейся системы, а также проводимые реформы.

Второй день форума был посвящен работе в группах, среди которых: детская психиатрия, принудительное лечение, программа обмена для интернов, MENTA (промотирование национальных ассоциаций психиатров-интернов), психотерапия (рассылка электронных книг, онлайн курсы, летние школы, руководство для стажеров и пр.), злоупотребление психоактивными веществами (разработка опросника для интернов), RPIP (создание позитивного имиджа психиатрии, работа со стигмой), исследовательская группа (проект по иммиграции психиатров-интернов). Белорусские делегаты посетили группу по программе обмена опытом для интернов. Любой желающий из числа стажеров в области психиатрии/психотерапии может подать заявку на участие в данной программе и посетить другую страну из списка предложенных в качестве наблюдателя с целью обучения, обмена опытом, ознакомления с иной системой оказания психиатрической помощи.

На третий день форума заместитель редактора журнала Lancetpsychiatry Joan Marsh в своем интерактивном семинаре рассказала о том, как опубликовать свое исследование в престижном научном издании, через какие сложности предстоит пройти и к чему следует быть готовым.

Далее состоялся тренинг «Как преподнести свою работу перед аудиторией?», где каждый участник имел возможность представить короткую презентацию и получить исчерпывающие комментарии и собственных ошибках и сильных сторонах.

В тот же день представлена лекция  на тему "E-здоровье: Есть такое приложение". Описываемое мобильное приложение для смартфонов PsyLOG предназначено как для врачей, так и для пациентов с психическими расстройствами, принимающих антипсихотические препараты.

Последний день форума был посвящен голосованию за члены правления EFPT и официальному оглашению избранных. Отметим, что представители белорусской делегации как полноправные члены федерации могут выдвигать свои кандидатуры на позиции в правлении EFPT. Президентом EFPTна 2018 год был избран представитель Великобритании.

2. Отчет о Конгрессе Европейского колледжа психонейрофармакологии Вена. Докладчики - Ольга Казакова, Ольга Белугина

  В рамках 29-го конгресса Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который проходил с 17-20 сентября 2016  в Вене (Австрия), было представлено множество  актуальных тем в области психофармакологии, нейробиологии, генетики и эпигенетики, когнитивных нейронаук, нейроиммуного взаимодействия, нейроэндокринологии, психиатрии,наркологии и психотерапии. Для молодых специалистов в различных смежных с психиатрией областях была разработана дополнительная программа, включающая симпозиумы для молодых учёных, «огненно-быструю» презентацию выбранных постеров для всей аудитории, сессии «как это сделать лучше» и уже традиционная вечерняя лекция с одним из ведущих лекторов конгресса (Scienceontherocks). В этом году пообщаться напрямую и обсудить интересующие проблемы на вечерней лекции, можно было с выбранным президентом Европейского колледжа нейропсихофармакологии Профессором нейробиологии Gitte Moos Knudsen (Дания).

Ключевая лекция конгресса была посвящена теме «Расстройства настроения и творчество». K. Redfield Jamison (США), рассказала про известных людей искусства как Роберт Шуманн, Эдгар Аллан По, Лорд Байрон, Эрнест Хэмингуэй и Вирджиния Вульф. Профессор Jamison также сообщила о недавнем исследовании, где было показано, что ученики с очень высокими оценками, особенно по литературе и музыке, имеют в четыре раза более высокий риск возникновения биполярного аффективного расстройства через 10 лет, чем ученики со средними оценками.

Большое количество сессий на конгрессе было посвящено влиянию на человека и возможности использовать в будущем различных психотропных препаратов.

Mark A. Geyer (США), Francesc Artigas (Испания), Jordi Riba (Испания), Robin Carhart-Harris (Великобритания) представили свежие  данные  в области поведенческих и фармакологических исследований галлюциногенов. Robin Carhart-Harris (Великобритания) представил результаты своего  исследования, которые дают предварительную положительную оценку безопасности и эффективного вмешательства при  лечении резистентной депрессии псилоцибином.

Профессором David Nutt  (Великобритания) были затронуты аспекты клинического применения 3,4-метилендиокси-N-метамфетамина (MDMA) при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), а в серии докладов Valerie Curran (Великобритания), Matthis E. Liechti (Швейцария) и Herrietde Wit (США) рассматривалось влияние  MDMA на социальный интеллект. Исследования указывают на то, что MDMA может облегчить психотерапевтический процесс с помощью усиления положительных эмоциональных переживаний и  снижения интенсивности негативных воспоминаний, что может быть весьма эффективным в лечении резистентного ПТСР.

Так же  молодой ученый из Италии RobertoCollu рассказал о возможном потенциале использования каннабиноидов для лечения нервной анорексии и изучении данного вопроса на моделях мышей.

Исследователь из Великобритании MendelKaelen изучал  восприятия 23 параметров музыки у пациентов, принимающих лечение MDMA. Он обнаружил, что при воздействии MDMA мозг изменяет восприятия тембральной сложности музыки.

Профессор EduardVieta сделал обзор подходов к лечению биполярного аффективного расстройства, в том числе упомянув о двух новых антипсихотиках, которые еще не используются в Беларуси Lurasidone и Cariprazine. Так же было рекомендовано принимать с профилактической целью родственникам пациентов БАР первой линии с легкими симптомами н-ацетилцистеин.

На симпозиуме, посвящённом влиянию стресса на физиологические процессы Yvonne Ulrich-Lai (США) рассказала о метаболических последствиях хронического стресса с точки зрения потребления калорий, увеличения массы тела, ожирения и нарушения толерантности к глюкозе. Докладчик отметила, что хронический стресс может способствовать ожирению, особенно у той группы людей, которая склонна к увеличению потребления пищи во время стресса.

JanetTreasure(Великобритания) в докладе о лечении расстройств пищевого поведения подчеркнула, что нейродиструктивные изменения вследствие плохого питания способствуют снижению комплаентности у данных пациентов. К новым (дополнительным) методам лечения расстройств пищевого поведения, профессор отнесла различные подходы в сфере нейромодуляции: трасмагнитная стимуляция (Transmagneticstimulation (TMS)), глубокая стимуляция головного мозга (Deepbrainstimulation (DBS)), а так же прямая стимуляция током (Directcurrentstimulation (DCS)).

Вопрос нейровоспаления при психозе, так же не остался без внимания. Предварительные  исследования на  животных  научной группы Susanne A. Wolf (Германия) показали, что применение миноциклина (полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов) может улучшить негативные симптомы  шизофрении. А MaartenTitulaer(Нидерланды) отметил, что за последние годы появились новые аутоиммунные заболевания с психиатрической симптоматикой.  Так,например, ранее были описаны психиатрические формы анти-NMDA-рецепторного энцефалита (anti-NMDAR encephalitis).

Одна из сессий была посвящена новому подходу к классификации лекарственных средств, применяемых в психиатрии. Было указано на несовершенство современной классификации, когда мы назначаем антидепрессант при тревожном расстройстве или антипсихотик второго поколения депрессивному пациенту без признаков психоза. Новая классификация, разработанная членами ECNP, предлагает деление медикаментов по их фармакологическим свойствам и модели действия, также используя дополнительные критерии, такие как рекомендации к назначению, практические советы, эффективность и положительные эффекты, нейробиологию. В настоящий момент номенклатура переведена на русский, китайский, японский, корейский и испанский языки. Вы можете скачать приложение для использования новой номенклатуры, если у вас iphone или смартфон на базе android. Приложение называется NbNomenclature (Neurosciencebasednomenclature). Приложение постоянно обновляется, сейчас работают над педиатрической версией.

На конгрессе было представлено множество других тем, которые не были отражены в данном отчете. Вы можете прочитать абстракты всех выступлений, а также абсолютно БЕСПЛАТНО посмотреть все сессии конгресса, пройдя по ссылке. http://www.ecnp-congress.eu/programme/provisional_programme.aspx# Для того, чтобы посмотреть видео нужно кликнуть на понравившуюся Вам сессию и затем на значок камеры.

Следующий конгресс состоится в сентябре 2017 года в Париже. Как обычно молодые ученые, чей постер будет принят для участия в конгрессе, не платят регистрационный взнос. Авторам наиболее интересных постеров предоставляются трэвел гранты.


13.10.2016

Отчет составил Николай Кежун



Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.