Белорусская Психиатрическая АссоциацияБелорусская Психиатрическая Ассоциация

Меню
  • Ассоциация
      • Председатель
      • О нас
      • История
      • Устав
      • Структура
      • Фотогалерея
      • Видеогалерея
  • Молодые психиатры
      • О нас
      • Новости, мероприятия
      • Фотогалерея
  • Правила сайта
      • Ограничение ответственности
      • Политика конфиденциальности
      • Правила регистрации
  • Логин
      • Логин
        • Зарегистрироваться
        • Забыли пароль?
  • Перманентный макияж бровей
  • Перманентный макияж губ
  • Брови Минск

Откройте свою душу

Опубликовано: 08 декабря 2015
Просмотры: 387

Специалисты по болезням души утверждают: каждый третий из нас в течение жизни хоть раз да нуждается в помощи как минимум психотерапевта. Но обращаются немногие. А готовы понять страдания другого лишь единицы. Отсюда горькое чувство, что психически больные люди никому, кроме медиков, у нас не нужны. Ведь требования «да заберите его куда–нибудь!» директор РНПЦ психического здоровья врач–психиатр Александр Старцев слышал от соседей, знакомых и даже родственников своих подопечных не раз. «Но если после нашего разговора со стены непонимания общества упадет один кирпичик — моя цель будет достигнута», — с этого тезиса и начался разговор с Александром Ивановичем. 

— Я уверен: сегодня общество мало занимается социальной реабилитацией и поддержкой психически больных людей, недостаточно создает условий, чтобы они комфортно чувствовали себя. Да, количество домов–интернатов психоневрологического профиля с каждым годом увеличивается — сейчас их 47, и там постоянно проживают 12,5 тысячи пациентов, но ведь растут и потребности наших подопечных в социальной помощи. Я где–то понимаю родственников: пожилой человек, например, со старческим слабоумием, утративший навыки самообслуживания, требует постоянного ухода, изменения образа жизни всей семьи. Но разве интернат — единственный выход? Эта проблема успешно решается за рубежом. В Германии есть варианты сопровождаемого проживания психически больных людей, в Исландии и Дании — подобие «детских садиков» для их дневного пребывания. Однако это уже, согласитесь, вотчина не медицины, а социальных служб, общественных организаций, волонтеров, просто людей неравнодушных. Образно говоря, хирург должен делать операции, а не разрабатывать колено пациенту.

 — Ниша, о которой вы, Александр Иванович, говорите, фактически пустует. 

— Пока в стране есть только два примера того, как это должно быть. Клубный дом «Открытая душа», созданный при участии Белорусского общества социальных работников, и реабилитационный центр «Открытый дом», совместный проект Белорусского и Исландского обществ Красного Креста. Эти центры посещают пациенты с шизофренией, органическими расстройствами психики... Общаются, гуляют, некоторые учат английский язык. И заметьте, там нет психиатров — работают с «гостями» (так называют посетителей центра) психологи, волонтеры. Увы, для большинства психически больных людей такого выбора нет. Многие долго находятся в стационарах, потому что им попросту некуда идти — они или одиноки, или родственники считают, что не имеют возможности обеспечить должный уход. Мы условно называем это «госпитализацией по социальным показаниям», хотя такой формулировки в нормативных документах Минздрава нет. На 1 октября 300 человек по всей стране занимали профильные койки именно на таком основании! Но ведь это и нерационально в экономическом плане, и с социальной точки зрения совершенно неправильно. Надо, чтобы в каждый территориальный центр социального обслуживания могли приходить наши пациенты. Однако, увы, в перечень медицинских показаний для получения социальных услуг не входят шизофрения, расстройства настроения и другие психические заболевания. Нам говорят: «Мы не психиатры, мы не знаем, как с ними работать!» 
— Наверное, опасаются, хотят гарантий. У всех ведь еще на памяти история российского шизофреника Белова, зарезавшего жену и шестерых детей...

 — Вот скажите: для чего вам, журналистам, нужно непременно указывать, что человек, совершивший преступление, психически болен? — Потому что бытует мнение, что это — причина. 

— Поднимите статистику: психически больные не чаще здоровых совершают противоправные действия. Разница в том, что жестокие преступления здоровых обывателю более понятны: ими движут корысть, зависть, ревность, а поступок психически больного — нет, потому что, скорее всего, он продиктован ощущением своей ненужности, отверженности в обществе. А психически больной человек, наоборот, нуждается во внимании и ласке даже в большей степени, так как спинным мозгом чувствует, что к нему относятся по–другому — грубо, предвзято, как к источнику опасности. И потом, давайте будем последовательными — и начнем относиться к психически больному как к равному и в этом вопросе. Нахулиганил — составляйте на него протокол, а не отмахивайтесь, мол, что с него взять. Такой подход ведь только развязывает руки, вырабатывает рефлекс безнаказанности...

— А что дает «детский садик» для душевнобольного? 

— Смотрите, как это устроено в Дании. По дороге на работу человек отвозит туда, скажем, отца, передает памперсы, одежду, и целый день им занимаются специалисты, пока вечером сын не заедет забрать его домой. В итоге ни тот ни другой не испытывают дискомфорта, соседи спокойны. А почему сбрасывается со счетов вопрос трудовой реабилитации? Человеку с психическим заболеванием крайне трудно сейчас конкурировать на рынке труда. Потому что везде требуют справку о медосмотре, а в состав членов комиссии входит психиатр. И даже если мы пишем «может работать», то отсутствие штампа о том, что соискатель не состоит на учете, нанимателя настораживает. Хотя очень многих людей можно занять трудом, было бы желание, специалисты по профориентации. Допустим, в Германии я наблюдал картину: один глубокий инвалид на станке колет палочку на щепки определенного размера, другой их связывает, третий обливает воском — и все это потом продается для растопки каминов. Психически больные люди там и марки вырезают из старых конвертов, рассылая потом филателистам, и в теплицах работают. Выбор есть, все при деле. А отправить на койку — это самое простое...

 — Давайте расставим точки над «i» для любителей третировать душевнобольных: никто из нас не застрахован от психического заболевания? 

— Никто и никогда. Это–то во многом и причина стигмы. Осознание, что психическое расстройство может случиться и у тебя, рождает страх. Если брать для примера шизофрению, то риск заболеть ею для того, чьи родственники здоровы, — 1,5%, но возрастает, если такие случаи в роду бывали. А вероятность заболеть расстройствами настроения вообще — 10 — 20%... Надо сказать, в каждом возрасте свои беды. Шизофрения в 95% случаев возникает до 35 лет. Детство — время расстройств адаптации, энурезов, аутизма, подростковый период — зависимостей, нервной анорексии, расстройств поведения, у молодых преобладают психотические нарушения, тревожные расстройства и расстройства поведения, в среднем возрасте — депрессии, а старость — это чаще всего интеллектуальные нарушения. Плохо то, что у нас обращаются к психиатрам тогда, когда болезнь уже не скроешь. Отсюда и стереотип, что недуги этого профиля неизлечимы. Но если бы мы к хирургам обращались на стадии гангрены, тоже возникла бы стигма: они, мол, только и делают, что ампутируют! Я психические заболевания склонен сравнивать с онкологическими: известно ведь, что на 1–й стадии они почти на 100% поддаются излечению, на 2–й — на 80, на 3–й — на 60, а на 4–й шансы — 20 — 30%. Так же и в психиатрии. Знаете ли вы, что, по статистике, 6 из 10 больных шизофренией испытывают за жизнь только один приступ? А если он адекватно купирован, болезнь может не вернуться вообще никогда. Если же человек своевременно получает лечение, то, как правило, в ближайшие годы обострения не наступает.

— Почему вовремя не идут за помощью? Сразу напрашивается ответ: боятся потерять право на вождение автомобиля.

 — Да, если человек болен, его права ограничивают как в интересах общества, так и во благо его самого. В частности, допуск к управлению автомобилем ограничивается при многих соматических заболеваниях (нарушениях остроты зрения, сердечного ритма, тяжелой артериальной гипертензии, язвенной болезни, хронических заболеваниях печени и других). Считайте это охранной грамотой для пациента. Разве лучше, если из–за своего заболевания человек выедет на остановку или врежется в столб? Если все закончится трагедией? У нас, скажу я вам, водят машину пациенты, которые прежде находились под диспансерным наблюдением. Потому что у них длительная ремиссия и они выполняли все врачебные рекомендации.

 — Александр Иванович, одно время популярна была идея поселений для психически больных, мол, друг с другом им комфортнее... 

— Не надо никаких поселений! Я всегда говорю: относитесь к психически больному человеку как к человеку здоровому. У кого–то гипертония, у кого–то стенокардия, у кого–то псориаз — неужели это значит, что все больные этого профиля должны общаться только друг с другом? Все мы разные, и нам надо находить общий язык. Психическое здоровье человека как раз и проверяется тем, как он относится к психически больному. Ты должен быть к нему добр, лоялен, а не высокомерен и пренебрежителен. От тебя не убудет, а у других прибудет. 

Советует доктор Старцев 

Как договориться с соседями?

Да, они могут предъявлять претензии, мол, ваш родственник опять будет по батареям днем стучать. А он стучит, потому что где–то, может быть, слышал звук, смех, что–то испугало, думает, что кто–то вторгается в его личный мир. Здесь нужно найти для соседей правильные слова. Прийти с чашкой чаю и сказать: «Извините за неудобство. Мы вас понимаем, мы тоже очень устаем, но, по сути, наш родственник — добрый человек, он поступает так не назло, а потому что болен. Ему непросто, потому что он живет в своей искаженной реальности. И я буду вам благодарен, если вы мне вовремя сообщите, когда его поведение будет выходить за рамки». 

Как не опоздать с обращением? 

Даже болезнь Альцгеймера, которая, как и шизофрения, неизлечима, можно удержать на ранней стадии, если обратиться к врачу вовремя. Но близкие долго проблемы не замечают, списывая все на возрастную забывчивость и рассеянность. А бьют тревогу тогда, когда человек не может уже сказать, который час. Так же, как каждый год нужно сдавать кровь на глюкозу, холестерин, посещать терапевта и так далее, надо после 55 лет ежегодно обращаться к психотерапевту или психиатру. Чтобы пройти тест, проверить, нет ли изменения когнитивных способностей.

gabasova@sb.by Советская Белоруссия № 233 (24863). Среда, 2 декабря 2015 Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА Автор фотографии: Александр КУЛЕВСКИЙ
Источник на портале «СБ»: http://www.sb.by/zdorove/article/otkroyte-svoyu-dushu.html


Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.

  • Новости
  • Публикации
  • Журнал
  • Законодательство

При содействии ОО «Белорусская психиатрическая ассоциация» на базе ГУ «Дворец культуры г.Молодечно» пройдет: 7 апреля 2016 года областной семинар «Психические расстройства и насилие: причина или следствие?»; 8 апреля 2016 года межведомственный практический семинар «Психические расстройства, насилие, закон».  Место проведения: г. Молодечно, Дворец культуры, площадь Центральная, 4 (малый зал, 3 этаж). Организатор: УЗ «Молодечненская ЦРБ». Контактное лицо: Божко А.П., заведующий Молодечненским ПНД, тел. 8-0176-500-504, электронный адрес: molpnd@mail.ru



ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ США ДОКТОРА ИННЫ РОЗЕНЦВИТ



Посттравматический рост (лекция)

Посттравматический рост (презентация)

Любовь до первого взгляда: понимание родительско-детских связей (презентация)

Психо-нейро-образование и посттравматический рост: инструменты исцеления для родителей детей, у которых был диагностирован аутизм (образовательный материал)

Театры РАЗУМА: психосоматические заболевания через призму психо-нейро-биологии

Coming back to a square one: “TALK THERAPY” and its neurobiological vicissitudes

Институт Объектных Отношений по Психотерапии и Психоанализу в Нью-Йорке www.orinyc.org предлагает курсы, занятия и онлайн-семинары для специалистов и всех тех, кто заинтересован в получении новых знаний и сертификатов.  Подробнее во вложении

Уважаемые коллеги! 

На сайте ОО "Белорусская психиатрическая ассоциация" принимаются к публикации авторские статьи по тематике психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, психологии, судебной психиатрии и смежных дисциплин. Желающие опубликовать на сайте свою статью или аргументированное авторское мнение без предъявления требований к оформлению могут прислать свою публикацию на адрес электронной почты adbalashov@tut.by 

С уважением, администрация сайта ОО "БПА".

ПЕРЕЙТИ К ПУБЛИКАЦИЯМ

Журнал "Психиатрия, психотерапия и клиническая психология" - международный рецензируемый научно-практический журнал, который освещает вопросы профилактики и лечения психических и поведенческих расстройств, публикует оригинальные статьи по различным отраслям психиатрии и смежных наук. Идейная направленность определяется совместной работой редакционных коллегий Беларуси и Украины. Главный редактор в Беларуси - Роман Александрович Евсегнеев, профессор, доктор медицинских наук. Главный редактор в Украине - Вячеслав Данилович Мишиев, профессор, доктор медицинских наук. Главный редактор в России - Краснов Валерий Николаевич, профессор, доктор медицинских наук. Журнал входит в перечень научных изданий, рекомендованных Высшими аттестационными комиссиями Республики Беларусь и Российской Федерации для опубликования результатов диссертационных исследований. Научные статьи, опубликованные в журнале,  для украинских соискателей ученых степеней на основании приказа МОНмолодьспорта Украины от 17.10.2012  № 1112 приравниваются к зарубежным публикациям. Периодичность: 1 раз в квартал. Языки издания: русский, английский.

Слово главного редактора

Авторам


Закон Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи"

Краткие ссылки

Таблицы совместимости антидепрессантов и антипсихотиков

По ссылке представлен сайт с таблицами совместимости антидепрессантов и антипсихотиков. В таблицах необходимо найти нужную пару и кликнуть по ней мышкой. 


перейти
DSM-5: Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (плюс видеолекция проф. Д.Купфера)

The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition, abbreviated as DSM-5, is the 2013 update to the American Psychiatric Association's (APA) classification and diagnostic tool. In the United States the DSM serves as a universal authority for psychiatric diagnosis. Treatment recommendations, as well as payment by health care providers, are often determined by DSM classifications, so the appearance of a new version has significant practical importance. Скачать в PDF-формате (30 мб)   скачать DSM-5 в формате docx (2 мб) 

Знакомство с DSM-V лекция Купфера с переводом



перейти
Журнал Всемирной психиатрической ассоциации

На сайте Всемирной психиатрической ассоциации можно ознакомиться с содержанием, в том числе и на русском языке, официального журнала Всемирной психиатрической ассоциации  

 World Psychiatry - February 2014 issue  


перейти
Всемирная Сеть Клинической Практики

Всемирная Сеть Клинической Практики (ВСКП) является международным объединением специалистов из разных стран в сфере охраны психического здоровья и первичной медицинской сети. ВСКП была сформирована Департаментом Психического Здоровья и зависимостей ВОЗ в целях содействия разработке классификации психических и поведенческих расстройств в следующей версии Международной Классификации Болезней (МКБ-11).


перейти
Отдел охраны психического здоровья штата Нью-Йорк

Широкая многосторонняя система охраны психического здоровья штата Нью-Йорк ежегодно обслуживает более 500 000 человек. Отдел охраны психического здоровья обеспечивает работу психиатрических центров на всей территории штата, а также регулирует, аккредитирует и наблюдает за работой более 2500 программ, находящихся в ведении местных органов власти и некоммерческих учреждений. В число этих программ входят различные стационарные и амбулаторные программы, программы оказания срочной и социальной поддержки, жилищные и семейные программы.

  • Депрессия
  • Тревожные расстройства
  • Биполярное расстройство
  • Шизофрения
  • Посттравматический стресс
  • Права амбулаторных пациентов
  • Права стационарных пациентов
  • Коммуникационные нужды людей, не говорящих по-английски, глухих и слабослышащих
  • Тревожные расстройства


перейти
Поговорим как предупредить самоубийство

ПОГОВОРИМ - это набор информационных материалов, предназначенный для общественности, поставщиков медицинских услуг и деятелей в области образования. Данные материалы помогут понять,  с какой ужасающей частотой совершаются самоубийства, как много жизней они уносят и каким образом можно предотвратить это явление. Самоубийство представляет собой серьезную общественную проблему, связанную с вопросами психических заболеваний.  Однако если знать, на что обращать внимание и когда следует вмешаться, самоубийство можно предотвратить, и это обстоятельство вызывает оптимизм. 

ПОГОВОРИМ о самоубийстве - вопросы и ответы

ПОГОВОРИМ о депрессии у мужчин

ПОГОВОРИМ o депрессии и суициде у пожилых людей

ПОГОВОРИМ о депрессии и суициде у подростков

ПОГОВОРИМ о депрессии у женщин


перейти
Руководство по биологической терапии шизофрении WFSBP на русском

В качестве тематического приложения к журналу "Современная терапия психических расстройств" (гл.редактор С.Н.Мосолов) опубликован перевод первой части клинических рекомендаций Всемирной Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (WFSBP) по биологической терапии острого приступа шизофрении и терапевтически резистентных случаев.


перейти
EPA Guidance Papers

EPA Guidance Papers aim to improve the quality of mental health care in Europe by disseminating written information based on best evidence and psychiatric practice and to facilitate countries learning from each other in areas where guidelines are lacking.


перейти
EUFAMI @-Bulletin

EUFAMI @Bulletin March 2014


перейти
  • Вконтакте
  • Facebook

Видео

test1
Автор: Полина К., ученица 8 кл. учебно-педагогического комплекса, г.Минск, преподаватель – Щемелева М.Л.
Автор: Полина К., ученица 8 кл. учебно-педагогического комплекса, г.Минск, преподаватель – Щемелева М.Л.

Ассоциация

  • Председатель
  • О нас
  • История
  • Устав
  • Структура
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея

Молодые психиатры

  • О нас
  • Новости, мероприятия
  • Фотогалерея

Правила сайта

  • Ограничение ответственности
  • Политика конфиденциальности
  • Правила регистрации

Контакты

  • Общественное объединение «Белорусская психиатрическая ассоциация» (ОО «БПА»)
  • Юридический адрес: Республика Беларусь, 220053, г.Минск, Долгиновский тракт, 152
  • +375172898020
  • adbalashov@tut.by

© 2016 ОО «Белорусская психиатрическая ассоциация»

  • Фотогалерея
  • О нас
  • Связаться с нами
Наверх