Белорусская Психиатрическая АссоциацияБелорусская Психиатрическая Ассоциация

Меню
  • Ассоциация
      • Председатель
      • О нас
      • История
      • Устав
      • Структура
      • Фотогалерея
      • Видеогалерея
  • Молодые психиатры
      • О нас
      • Новости, мероприятия
      • Фотогалерея
  • Правила сайта
      • Ограничение ответственности
      • Политика конфиденциальности
      • Правила регистрации
  • Логин
      • Логин
        • Зарегистрироваться
        • Забыли пароль?
  • Перманентный макияж бровей
  • Перманентный макияж губ
  • Брови Минск

Отчет о Школе нейропсихофармакологии ECNP (Европейского Колледжа Нейропсихофармакологии)

Опубликовано: 07 сентября 2015
Просмотры: 2808

5-10 июля 2015г. в г. Оксфорд (Великобритания) состоялась летняя школа по нейропсихофармакологии для психиатров и исследователей, ежегодно организуемая Европейским Колледжем Нейропсихофармакологии (EuropeanCollegeofneuropsychopharmacology, ECNP). Образовательные мероприятия ECNP (встречи, интерактивные семинары, конгрессы и летние школы) считаются одними из наиболее престижных в Европе, в основном, благодаря высокому уровню преподавательского состава – лекции читают известные профессора и ученые, специалисты с огромным опытом и авторитетом, многие из которых прилетают лишь на один день, чтобы провести семинар, а затем улетают в другую страну, где их уже ждет новая аудитория.

Особенно привлекательным школу ECNP делает место ее проведения – город Оксфорд, прославленный великими открытиями и сохранивший архитектурный колорит средневековой Англии. Город объединяет более 60 колледжей, каждый из которых имеет множество факультетов, и все они относятся к знаменитому Оксфордскому университету, одному из старейших в Европе (конец XI века); среди его выпускников - 40 лауреатов Нобелевской премии и известные политические деятели. Многие колледжи располагаются в настоящих замках, обрамленных высокими стенами; вход в них в основном платный и ограничен по времени, чтобы поток туристов не препятствовал студенческой жизни. К слову, в первый день заселения в общежития (St.Catherine’sCollege) нам довелось увидеть настоящих оксфордских первокурсников, торжественно приезжавших в сопровождении всей семьи в национальных костюмах. 


Школа ECNPсобрала вместе 46 молодых психиатров из разных стран Европы; от нашей страны присутствовали два представителя (Анастасия Нестерович, Наталья Хоменко). Всех участников школы приветствовал Guy Goodwin (UK) – президент ECNP и профессор Оксфордского университета. После короткой вступительной речи нам представили недавно разработанную электронную номенклатуру препаратов (по сути - онлайн-справочник) NBN - Neuroscience-based Nomenclature, которая содержит все сведения о препаратах, применяющихся в современной психиатрии, с подробным описанием механизмов действия, молекулярных мишеней, побочных эффектов и особенностях взаимной совместимости (ее можно скачать с сайта ECNP).

На следующий день нас ожидали лекции с исчерпывающей информацией о молекулярных механизмах действия анксиолитиков и о терапевтических стратегиях при тревожных расстройствах. Лекции дополняли интерактивные семинары, на которых преподаватели представили по несколько клинических случаев, описывавших тревожные проявления в различных «комбинациях» с другими симптомами. Участникам предлагалось задавать вопросы, выдвигать предположения по поводу диагноза и тактики ведения пациента, делиться любыми впечатлениями и идеями. Подчеркивалась важность анализа клинических проявлений заболевания в динамике, необходимость своевременной диагностики коморбидных расстройств, в том числе расстройств личности и зависимости от психоактивных веществ, которые могут значительно видоизменить клиническую картину заболевания и являться причиной лекарственной резистентности. Обсуждалось использование немедикаментозных методов лечения, таких как психотерапия, ЭСТ, ТМС и др. В конце дня состоялась лекция (GuyGoodwin), посвященная тому, как можно самостоятельно организовать образовательный семинар/собрание – обсуждались возможные пути получения грантов и особенности взаимодействия с фармацевтическими компаниями.

Третий день школы был посвящен механизмам действия антипсихотиков, лечению психозов, а также особенностям эндоканнабиоидной системы организма. На интерактивных семинарах разбирались соответствующие клинические случаи, а завершала день лекция «как фармацевтические компании разрабатывают новые лекарственные средства». Лекция проходила в интерактивном формате, как и большинство других мероприятий; участники разделились на три группы, каждой из которых раздали бумажные «миллионы» долларов, предназначенные для создания нового лекарственного средства, обладающего всеми терапевтическими эффектами бензодиазепинов, но лишенного побочных действий. Каждой команде предстояло, основываясь на полученной информации, принимать стратегическое решение – вкладывать деньги или нет. Путем «проб и ошибок», «занимая» деньги у «банка», нам предстояло пройти через многочисленные этапы создания продукта. Важным оказалось оценить насколько реалистичной является поставленная задача и предвидеть расходы, связанные с дополнительными исследованиями (например, способности продукта вызывать зависимость у людей).

Четвертый день оказался насыщенным относительно сложными техниками статистического мета-анализа научной литературы. Рассматривались как простой, так и сетевой мета-анализы. Ценность подобных работ заключается в возможности проанализировать огромный массив результатов эмпирических исследований и получить наиболее объективные и достоверные данные, полезные в клинической практике (например, какое из множества лекарств наиболее эффективно); кроме того, они не требуют серьезного финансирования. 

Пятый день был посвящен механизмам действия антидепрессантов и особенностям терапевтических стратегий при лечении депрессии и биполярного аффективного расстройства. Вновь на интерактивных семинарах разбирались сложные клинические случаи с явлениями коморбидности и лекарственной резистентности. Приятной особенностью таких семинаров являлась атмосфера открытости и взаимного принятия: изначально нам сообщили, что «неправильных» ответов не существует, т.к. все мы рассуждаем, опираясь на собственный опыт и национальные клинические протоколы, которые могут существенно отличаться в разных странах мира. Тем не менее, акцент делался на том, что при выборе препарата мы должны руководствоваться принципами доказательной медицины, т.е. опираться на результаты эмпирических исследований, а лучше – мета-анализов литературы, при этом важно иметь четкий план лечения с «запасными» вариантами и не поддаваться «терапевтическому нигилизму», т.е. верить в положительный результат своей работы. После ланча нас ждала, на мой взгляд, самая яркая лекция – «креативность и расстройства настроения». Французский лектор – PhilippeNuss – продемонстрировал результаты исследований, показавших как «перекрывание» психопатологических паттернов при аффективной расстройствах и состояниях «творческого вдохновения», так и принципиальные различия между последними, позволяющие утверждать, что расстройства настроения являются дезадаптивными в большей степени, чем полезными. Лекция сопровождалась анализом произведений искусства известных и малоизвестных художников, при этом при интерпретации символов и цветов использовался психоаналитический подход.

Последний день школы был посвящен особенностям патогенеза и лечения биполярного аффективного расстройства; завершающая лекция Guy Goodwin, по сути, представляла собой дискуссию на тему того, как должна развиваться в дальнейшем школа ECNP.Участники оценили организацию школы достаточно высоко.

За время проведения школы ECNPвсе участники смогли лучше узнать друг друга и замечательно проводили время, общаясь во время ланчей и ужинов (которыt, кстати, были отменными), а по вечерам посещая колоритные английские пабы). В последний вечер организаторы отвезли нас в ресторан, расположенный в живописном месте на берегу реки, откуда отправлялись в плавание традиционные для Оксфорда узкие длинные лодки. За ужином следовала вечеринка, запомнившаяся юмористической импровизацией участника из Испании. Пообщавшись с настоящими выпускниками Оксфордского университета, мы узнали о том, как сложно учиться в таком учреждении и о том, что требования к студентам неимоверно высоки. В беседах было интересно выяснить отличия, касающиеся организации психиатрической помощи в разных странах Европы и условий работы врача.

Участие в школе ECNP - это интересный опыт, полезный как для развития общего кругозора, так и для профессионального роста. После окончания школы все участники получают от ECNPденежные субсидии как возмещение дорожных расходов. Начало приема заявок на конкурс для участия в следующей школе нейропсихофармакологии можно отследить на официальном сайте ECNP: www.ecnp.eu

Анастасия Нестерович  Nestsiarovich@mail.ru



Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.

  • Новости
  • Публикации
  • Журнал
  • Законодательство
  • Разное

Приглашаем Вас принять участие:

1. 27th European Congress of Psychiatry, EPA 2019, 6-9 April 2019

2. EPA first Massive Open Online Course (MOOC): “Introduction to Cognitive Behavioural Therapy”

3. 2nd Global Experts Meeting on Psychiatry and Mental Health

4. Семинар "Введение в Групповой Анализ" (The Institute of Group Analysis, London). Минск, 10-11 ноября 2018

Уважаемые коллеги! 

На сайте ОО "Белорусская психиатрическая ассоциация" принимаются к публикации авторские статьи по тематике психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, психологии, судебной психиатрии и смежных дисциплин. Желающие опубликовать на сайте свою статью или аргументированное авторское мнение без предъявления требований к оформлению могут прислать свою публикацию на адрес электронной почты bel_psy@protonmail.com 

С уважением, администрация сайта ОО "БПА".

ПЕРЕЙТИ К ПУБЛИКАЦИЯМ

В связи с включением журнала "Психиатрия, психотерапия и клиническая психология" в международные наукометрические базы данных Scopus, EBSCO статьи в это издание принимаются только на основании публичного договора, с текстом которого можно ознакомится на сайте издательства http://recipe.by/ru/authors/. Допечатная подготовка статей осуществляется платно по специальным тарифам, которые можно запросить в редакции (+375 17 322 16 78).


«Психиатрия, психотерапия, клиническая психология» – международный рецензируемый научно-практический журнал. Освещает вопросы профилактики, диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств, публикует оригинальные статьи, обзоры по различным отраслям психиатрии и смежных наук. Идейная направленность определяется совместной работой редакционных коллегий Беларуси, России и Украины.
Издание является источником фундаментальных и клинических знаний. Подавляющее количество специалистов Беларуси, Украины, других стран для публикации диссертационных работ выбирают именно журнал «Психиатрия, психотерапия и клиническая психология».

Цель журнала

Способствовать профессиональному общению специалистов разных стран, научных школ, формированию новых перспективных исследований в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии, образованию и становлению научных работников и специалистов-практиков.

Индексация

Журнал индексируется в международных научно-практических базах Scopus, EBSCO, РИНЦ.

Журнал входит в перечень научных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований.

Научные статьи, опубликованные в журнале, для украинских соискателей ученых степеней на основании приказа МОНмолодьспорта Украины от 17.10.2012 № 1112 приравниваются к зарубежным публикациям.

Журнал включен в базу данных Ulrich’s Periodicals Directory.

Слово главного редактора

Авторам


Закон Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи"

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ США ДОКТОРА ИННЫ РОЗЕНЦВИТ

Посттравматический рост (лекция)

Посттравматический рост (презентация)

Любовь до первого взгляда: понимание родительско-детских связей (презентация)

Психо-нейро-образование и посттравматический рост: инструменты исцеления для родителей детей, у которых был диагностирован аутизм (образовательный материал)

Театры РАЗУМА: психосоматические заболевания через призму психо-нейро-биологии

Coming back to a square one: “TALK THERAPY” and its neurobiological vicissitudes

Институт Объектных Отношений по Психотерапии и Психоанализу в Нью-Йорке www.orinyc.org предлагает курсы, занятия и онлайн-семинары для специалистов и всех тех, кто заинтересован в получении новых знаний и сертификатов.  Подробнее во вложении


Краткие ссылки

Таблицы совместимости антидепрессантов и антипсихотиков

По ссылке представлен сайт с таблицами совместимости антидепрессантов и антипсихотиков. В таблицах необходимо найти нужную пару и кликнуть по ней мышкой. 


перейти
DSM-5: Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (плюс видеолекция проф. Д.Купфера)

The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition, abbreviated as DSM-5, is the 2013 update to the American Psychiatric Association's (APA) classification and diagnostic tool. In the United States the DSM serves as a universal authority for psychiatric diagnosis. Treatment recommendations, as well as payment by health care providers, are often determined by DSM classifications, so the appearance of a new version has significant practical importance.

Знакомство с DSM-V лекция Купфера с переводом



перейти
Журнал Всемирной психиатрической ассоциации

На сайте Всемирной психиатрической ассоциации можно ознакомиться с содержанием, в том числе и на русском языке, официального журнала Всемирной психиатрической ассоциации  


перейти
Всемирная Сеть Клинической Практики

Всемирная Сеть Клинической Практики (ВСКП) является международным объединением специалистов из разных стран в сфере охраны психического здоровья и первичной медицинской сети. ВСКП была сформирована Департаментом Психического Здоровья и зависимостей ВОЗ в целях содействия разработке классификации психических и поведенческих расстройств в следующей версии Международной Классификации Болезней (МКБ-11).


перейти
Отдел охраны психического здоровья штата Нью-Йорк

Широкая многосторонняя система охраны психического здоровья штата Нью-Йорк ежегодно обслуживает более 500 000 человек. Отдел охраны психического здоровья обеспечивает работу психиатрических центров на всей территории штата, а также регулирует, аккредитирует и наблюдает за работой более 2500 программ, находящихся в ведении местных органов власти и некоммерческих учреждений. В число этих программ входят различные стационарные и амбулаторные программы, программы оказания срочной и социальной поддержки, жилищные и семейные программы.

  • Депрессия
  • Тревожные расстройства
  • Биполярное расстройство
  • Шизофрения
  • Посттравматический стресс
  • Права амбулаторных пациентов
  • Права стационарных пациентов
  • Коммуникационные нужды людей, не говорящих по-английски, глухих и слабослышащих
  • Тревожные расстройства


перейти
Поговорим как предупредить самоубийство

ПОГОВОРИМ - это набор информационных материалов, предназначенный для общественности, поставщиков медицинских услуг и деятелей в области образования. Данные материалы помогут понять,  с какой ужасающей частотой совершаются самоубийства, как много жизней они уносят и каким образом можно предотвратить это явление. Самоубийство представляет собой серьезную общественную проблему, связанную с вопросами психических заболеваний.  Однако если знать, на что обращать внимание и когда следует вмешаться, самоубийство можно предотвратить, и это обстоятельство вызывает оптимизм. 

ПОГОВОРИМ о самоубийстве - вопросы и ответы

ПОГОВОРИМ о депрессии у мужчин

ПОГОВОРИМ o депрессии и суициде у пожилых людей

ПОГОВОРИМ о депрессии и суициде у подростков

ПОГОВОРИМ о депрессии у женщин


перейти
Руководство по биологической терапии шизофрении WFSBP на русском

В качестве тематического приложения к журналу "Современная терапия психических расстройств" (гл.редактор С.Н.Мосолов) опубликован перевод первой части клинических рекомендаций Всемирной Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (WFSBP) по биологической терапии острого приступа шизофрении и терапевтически резистентных случаев.


перейти
EPA Guidance Papers

EPA Guidance Papers aim to improve the quality of mental health care in Europe by disseminating written information based on best evidence and psychiatric practice and to facilitate countries learning from each other in areas where guidelines are lacking.


перейти
EUFAMI @-Bulletin

EUFAMI @Bulletin March 2014


перейти
  • Вконтакте
  • Facebook
test1
Автор: Полина К., ученица 8 кл. учебно-педагогического комплекса, г.Минск, преподаватель – Щемелева М.Л.
Автор: Полина К., ученица 8 кл. учебно-педагогического комплекса, г.Минск, преподаватель – Щемелева М.Л.

Ассоциация

  • Председатель
  • О нас
  • История
  • Устав
  • Структура
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея

Молодые психиатры

  • О нас
  • Новости, мероприятия
  • Фотогалерея

Правила сайта

  • Ограничение ответственности
  • Политика конфиденциальности
  • Правила регистрации

Контакты

  • Общественное объединение «Белорусская психиатрическая ассоциация» (ОО «БПА»)
  • Юридический адрес: Республика Беларусь, 220053, г.Минск, Долгиновский тракт, 152
  • +375172898020
  • bel_psy@protonmail.com

© 2018 ОО «Белорусская психиатрическая ассоциация»

  • Фотогалерея
  • О нас
  • Связаться с нами
Наверх