- Опубликовано: 06 июля 2016
- Просмотры: 1366
План встречи:
1. Логотип Молодых психиатров на сайте БПА
2. Праект “Цвярозы лістапад”. Дакладчык: Уладзімір Пікірэня.
3. Отчет о Европейском психиатрическом конгрессе. Докладчик: Ольга Казакова и Ольга Белугина.
4. Психотерапевтическая помощь в Вилейской районе. Докладчик: Ольга Бодренкова.
1.Логотип Молодых психиатров на сайте БПА
Для обсуждения вопроса об выборе логотипа Молодых психиатров для сайта БПА были выслушаны варианты и предложения не только «старой гвардия», но и интернов-2016: Николая Коренского, Юлии Блыш и Алены Данилевич, которые посетили наше неформальное собрание. Было предложено несколько «концепт-идей», которые будут рассмотрены на следующих встречах молодых психиатров.
2.Праект “Цвярозы лістапад”. Дакладчык: : Уладзімір Пікірэня
Асістэнтам кафедры псіхіятрыі і медыцынскай псіхалогіі Беларускага дзяржаўнага медыцынскага універсітэта Ўладзімірам Пікірэнем прадстаўлена інфармацыя аб правядзенні незвычайнага для нашай краіны праекта “Цвярозы лістапад”
Інфармацыйная акцыя накіраваная на пашырэнне інфармаванасці аб шкодных наступствах ужывання алкаголю і папулярызацую цвярозага ладу жыцця.
Арганізатары натхняліся штогадовым мерапрыемствам «Цвярозы студзень», што ладзіцца ў Брытаніі. http://www.dryjanuary.org.uk/
Удзельнікі на працягу лістапада не ўжывалі алкаголь.
Пад час мерапрыемства інфармацыйныя матэрыялы публікаваліся ў сацыяльнай сетцы Facebook з хэштэгамі #drynovember #цвярозылістапад #трезвыйноябрь.
Падчас акцыі быў агучаны шэраг пытанняў, пачынаючы ад статыстычных дадзеных па ўжыванні алкаголю, колькасці смяротных выпадкаў, звязаных з алкаголем, грашовых стратах, якія церпіць дзяржава ад злоўжывання алкаголю, узросце, калі ў Беларусі пачынаюць ужываць алкаголь і да парадаў як ужываць алкаголь з найменьшай шкодай.
3.Отчет о Европейском психиатрическом конгрессе. Докладчики: Ольга Казакова и Ольга Белугина.
С 12 по 15 марта 2016 года в Испании, Мадриде под руководством Европейской психиатрической ассоциации прошёл 24-й Европейский конгресс по психиатрии.
В ряде докладов, представленных J. Bobes (Испания), S. Galderisi (Италия), J. Antoni Ramos-Quiroga (Испания) освещались вопросы интегрированного лечения пациентов с двойным психиатрическим диагнозом (зависимость от ПАВ и депрессии, шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности во взрослом возрасте). S. Galderisi (Италия) сообщила, что наиболее подвержены депрессивным состояниям пациенты с шизофренией, злоупотребляющие психоактивными веществами.
В докладе профессора M. Waldinger из Нидерландов рассматривались отдельные клинические случаи необратимых побочных эффектов со стороны половой сферы после приёма антидепрессивных препаратов (СИОЗС): синдром беспокойных гениталий (чаще у женщин) и сексуальная дисфункция после приёма селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (чаще у мужчин). Особенностью этих побочных эффектов является то, что они продолжают сохраняться и после отмены антидепрессанта.
В серии докладов по гендерным различиям в течении шизофренического психоза профессор Anita Riecher-Rossler (Швейцария) отметила протективную и отчасти антипсихотическую роль эстрогенов в женском головном мозге. А Judith Usall I Rodie (Испания) осветила некоторые терапевтические возможности, которые можно достигнуть при использовании эстрогена у лиц женского пола с шизофренией.
Состоялись дебаты о том, следует ли менять название диагноза «шизофрения» и можно ли рассматривать транссексуализм, как психическое расстройство.
На Конгрессе был специально выделен ряд сессий для молодых специалистов, в том числе лекция о S.Pribie (Великобритания) о социальной и политической миссии психиатрии, симпозиум – практикум по консультативной психиатрии, лекция профессора Vikram Patel (Великобритания – Индия) про транскультуральный подход в суицидологии с акцентом на современных проблемах в борьбе с суицидами в Индии.
На трехчасовом обучающем семинаре – лекции для повышения квалификации д-ров Zsolt Demetrovics (Венгрия) и Tamás Kurimay (Венгрия) «Поведенческие зависимости: Интернет- аддикция и аддикция к физическим упражнениям» было поставлено под сомнение существование зависимости от Интернета, как такового, так как чаще люди зависимы от содержания того, что они потребляют посредством Интернета.
В последний день конгресса состоялся симпозиум «Медикаментозное лечение запрещенными наркотическими препаратами».
4.Психотерапевтическая помощь в г. Вилейка и Вилейском районе. Докладчик: Ольга Бодренкова
Врачом психотерапевтом УЗ «Вилейская ЦРБ» Ольгой Бодренковой представлена структура и порядок оказания психотерапевтической, психологической, психиатрической и наркологической помощи жителям Вилейского района. В УЗ «Вилейская ЦРБ» данные виды помощи осуществляются врачом-психотерапевтом, психологом, 2 психиатрами и 2 наркологами. Оснащенность кадрами для почти 48 тысяч населения является весьма удовлетворительной. Врач-психотерапевт занимается консультированием парасуицидентов, а также лиц обратившихся самостоятельно либо по направлению врачей иных профилей. В целом на районе можно отметить четкую тенденцию к снижению уровня стигматизации как специалистов в области оказания пси-помощи так и их потребителей.
Отчет составил Николай Кежун
Комментарии к новости
Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.