Белорусская Психиатрическая АссоциацияБелорусская Психиатрическая Ассоциация

Меню
  • Ассоциация
      • Председатель
      • О нас
      • История
      • Устав
      • Структура
      • Фотогалерея
      • Видеогалерея
  • Молодые психиатры
      • О нас
      • Новости, мероприятия
      • Фотогалерея
  • Правила сайта
      • Ограничение ответственности
      • Политика конфиденциальности
      • Правила регистрации
  • Логин
      • Логин
        • Зарегистрироваться
        • Забыли пароль?
  • Перманентный макияж бровей
  • Перманентный макияж губ
  • Брови Минск

Школа нейропсихофармакологии пожилого возраста Европейского Колледжа Нейропсихофармакологии (ЕКНФ)

Опубликовано: 07 июля 2015
Просмотры: 2000

Школа нейропсихофармакологии пожилого возраста Европейского Колледжа Нейропсихофармакологии (ЕКНФ)

ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology

19-24 April 2015, Venice, Italy


Все началось с рассылки «belyoungpsy@googlegroups.com» о проведении нескольких школ по психиатрии и неврологии в Европе (сразу скажу, что раньше несколько раз уже подавал заявку на участие в подобного рода мероприятиях и получал отказы, что не стало для меня причиной остановиться, так как каждый раз в причине отказа содержалась информация о том, чего, возможно, не хватило для участия и мне приходилось совершенствовать свое резюме, мотивационное письмо, участвовать в научных конференциях и публиковаться в научных журналах). Однажды я все-таки получил долгожданное приглашение на участие в программе Европейского Колледжа Нейропсихофармакологии (ECNP). 

ECNP предлагает субсидируемое обучение в своих школах по 3 программам: ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology и ECNP School of Child and Adolescent Neuropsychopharmacology, которые проводятся в Венеции (Италия), а, также, ECNP School of Neuropsychopharmacology в Оксфорде (Великобритания). Для участия необходимо на сайте http://www.ecnp.eu/ выбрать школу и заполнить анкету участника, предоставить свое резюме и мотивационное письмо, в котором коротко нужно указать причину Вашего выбора и почему именно Вы должны поехать на эту программу. Участвовать в школах ECNP можно только один раз, что, кстати, не относится к другим программа этой организации.

Школа проводится на острове Сан Серволо, одном из самых красивых островов Венецианской лагуны.


Вечером 19 апреля, после регистрации участников и заселения в номера, в Центре конференций (где и проходило все дальнейшее обучение) перед нами выступил президент ECNP Guy Goodwin (UK), который рассказал о самом Колледже, его истории, деятельности и прорекламировал электронную номенклатуру препаратов (NBN - Neuroscience-based Nomenclature), которая доступна для скачивания для любых электронных устройств и поможет специалистам в их работе, а, также, пригласил на участие в 28 Конгрессе ECNP, который будет проводится в Амстердаме с 29 августа по 1 сентября 2015 года. 


Следующим выступал региональный координатор программы «ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology» профессор Оксфордского университета Robin Jacoby (UK). 

Немножко отойдя от темы – вечером, общавшись с Prof. Jacoby, я узнал, что его дедушка родом из Беларуси, из Брестской области.


В своей лекции он рассказал об особенных принципах в подходе к лечению и дальнейшему наблюдению пожилых пациентов: лечение, по возможности должно быть ближе к дому, госпитализация в стационар может быть вредна сама по себе, оценка состояния на амбулаторном уровне дает не достаточно информации в отличии от оценки пациента в его собственной нормальной окружающей среде. т.е. дома (В амбулаторном отделении пациент чувствует себя неловко, а дома он хозяин, доктор-гость. Самым значимым диагностическим моментом будет являться наблюдение за функционированием в привычной для пациента атмосфере и выявление признаков дезадаптации). Также важным в этой лекции была отмечена роль медицинских сестер (сестер по уходу), которые по мнению профессора Jacoby должны проходить специальную подготовку в области геронтопсихиатрии и обладать, кроме основных знаний, также, и навыками базового психологического консультирования как самого пациента, так и его родственников, знаниями о работах ближайших соц.служб и юридических консультантов; также профессор назвал основных условием успешного развития геронтопсихологической службы принцип «снизу вверх», когда в тесной преемственности структура службы формируется с рядовых врачей, а не с руководителей, так как никто не знает специфику работы лучше, чем врач, который ежедневно видит все проблемы этой группы пациентов. 

И, в окончании вечера, всем участникам было предложено представиться, немножко рассказать о себе и своих ожиданиях относительно программы школы, что в дальнейшем ускорило знакомство специалистов друг с другом во время ужина в ресторане за бокалом «Corti Benedettine del Padovano».

Понедельник 20 апреля начался с лекции «Cognitive examination», Karen Ritchie (France). В лекции были рассмотрены все возможные вопросы когнитивных нарушений и их диагностика. На последующем воркшопе была представлена компьютеризированная программа выявления когнитивных нарушений и определения их степени выраженности (кроме обычного варианта работы с программой, используя клавиатуру и мышь, также имеются варианты с поддержкой восприятия голоса, движения и многое другое). 


Следующая лекция «Neuro-imaging in old age psychiatry», представленная специалистом отделения неврологии центра изучения болезни Альцгеймера VU University Medical Center Amsterdam, профессором Mara ten Kate (The Netherlands), лично меня покорила своей масштабностью в отношении возможностей проведения методов нейровизуализации. В течении лекции участникам представилась возможность познакомиться с диагностическими возможностями МРТ, КТ, ПЭТ и DAT-scan при различных видах патологий.

Позже на практических занятиях профессор обучала использованию и интерпретации результатов методов нейровизуализации.


После обеда работа продолжилась, участники ознакомились со спецификой диагностики, лечения и нейрофизиологическими основами бредовых расстройств на занятии «Delirium, neuropsychiatric symptoms and related issues» профессора Daniel Davis (United Kingdom), а, также, с понятием «Умеренные когнитивные нарушения» и в чем их отличие от деменции, обучились использованию диагностических методов и специфике лечебных мероприятий на занятиях «MCI and the dementia syndrome» Brian A. Lawlor (Ireland). 

Во вторник была представлена возможность получить современные знания по вопросам биполярного расстройства «Bipolar disorder» Ralph W. Kupka (The Netherlands), тревоги и фобий «Anxiety and phobias» и дерпессивных расстройств «Depressive illness» Klaus P. Ebmeier (United Kingdom), а также получили современные знания по вопросам проведения электроконвульсивной терапии: «Electroconvulsive therapy in the clinic and research» Declan McLoughlin (Ireland).

Среда была посвящена вопросам проведения клинических исследований. Благодаря занятиям Andrea Cipriani и Craig Ritchie (United Kingdom), практическое продолжение которых было и в четверг, участники смогли узнать все о проведении исследований, начиная с идеи и заканчивая реализацией проекта. Также, в этот день, были представлены лекции о коморбидности «Co-morbidity» Michael Davidson (Israel) и профилактике болезни Альцгеймера «Prevention of Alzheimer's disease: mechanisms, markers and modification» Simon Lovestone (United Kingdom). В своей лекции доктор Michael Davidson подробно рассмотрел вопросы коморбидности в пожилом возрасте и специфику ведения больных, а, также, проблемы лечения и системы здравоохранения, которая во всем мире слабо оптимизирована для пожилых пациентов.  


После обеда в среду нам было предоставлено свободное время для посещения Венеции, чем с огромным удовольствием воспользовались все участники школы.

В четверг занятия начались с программы Новые концепции в болезни Альцгеймера «The new conceptualization of Alzheimer's disease» Jose Luis Molinuevo (Spain) на которых были представлены современные методы диагностики болезни Альцгеймера и состояний, сопровождающиеся выраженными и умеренными когнитивными нарушениями. Следующее занятие было посвящено вопросам диагностики и лечения относительно редких форм деменций «Dementia with Lewy bodies and dementia in Parkinson's disease» Dag Aarsland (Sweden). Далее  занятия проводились по темам: сосудистая деменция «Vascular dementia» Ingmar Skoog (Sweden) и фронто-темпоральная деменция «Fronto-temporal lobar degeneration» Florence Pasquier (France).

После насыщенного дня всех участников школы пригласили в ресторан на площади Сан-Марко, где в уютной атмосфере у нас было много времени для общения.

В последний день занятий мы обучались по программам суицид в пожилом возрасте «Suicide in old age» Margda Waern (Sweden) и лечение психозов в старческом возрасте «Treatment of psychosis in later life» Robert Howard (United Kingdom).

По окончании курса ECNP всем участникам был вручен сертификат о прохождении обучения, координатор проекта, профессор Robin Jacoby, всех поблагодарил за активное участие и пожелал дальнейшего развития и встреч на других мероприятиях.


За время курса я познакомился с интересными людьми, получил ни с чем не сравнимый опыт и «дозу» мотивации и идей для дальнейшего развития чего, также желаю и Вам. 

Автор отчета Владимир Бут-Гусаим, Брест


Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.

  • Новости
  • Публикации
  • Журнал
  • Законодательство
  • Разное

Приглашаем Вас принять участие:

1. 27th European Congress of Psychiatry, EPA 2019, 6-9 April 2019

2. EPA first Massive Open Online Course (MOOC): “Introduction to Cognitive Behavioural Therapy”

3. 2nd Global Experts Meeting on Psychiatry and Mental Health

4. Семинар "Введение в Групповой Анализ" (The Institute of Group Analysis, London). Минск, 10-11 ноября 2018

Уважаемые коллеги! 

На сайте ОО "Белорусская психиатрическая ассоциация" принимаются к публикации авторские статьи по тематике психиатрии, психотерапии, наркологии, сексологии, психологии, судебной психиатрии и смежных дисциплин. Желающие опубликовать на сайте свою статью или аргументированное авторское мнение без предъявления требований к оформлению могут прислать свою публикацию на адрес электронной почты bel_psy@protonmail.com 

С уважением, администрация сайта ОО "БПА".

ПЕРЕЙТИ К ПУБЛИКАЦИЯМ

В связи с включением журнала "Психиатрия, психотерапия и клиническая психология" в международные наукометрические базы данных Scopus, EBSCO статьи в это издание принимаются только на основании публичного договора, с текстом которого можно ознакомится на сайте издательства http://recipe.by/ru/authors/. Допечатная подготовка статей осуществляется платно по специальным тарифам, которые можно запросить в редакции (+375 17 322 16 78).


«Психиатрия, психотерапия, клиническая психология» – международный рецензируемый научно-практический журнал. Освещает вопросы профилактики, диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств, публикует оригинальные статьи, обзоры по различным отраслям психиатрии и смежных наук. Идейная направленность определяется совместной работой редакционных коллегий Беларуси, России и Украины.
Издание является источником фундаментальных и клинических знаний. Подавляющее количество специалистов Беларуси, Украины, других стран для публикации диссертационных работ выбирают именно журнал «Психиатрия, психотерапия и клиническая психология».

Цель журнала

Способствовать профессиональному общению специалистов разных стран, научных школ, формированию новых перспективных исследований в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии, образованию и становлению научных работников и специалистов-практиков.

Индексация

Журнал индексируется в международных научно-практических базах Scopus, EBSCO, РИНЦ.

Журнал входит в перечень научных изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований.

Научные статьи, опубликованные в журнале, для украинских соискателей ученых степеней на основании приказа МОНмолодьспорта Украины от 17.10.2012 № 1112 приравниваются к зарубежным публикациям.

Журнал включен в базу данных Ulrich’s Periodicals Directory.

Слово главного редактора

Авторам


Закон Республики Беларусь "Об оказании психиатрической помощи"

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ США ДОКТОРА ИННЫ РОЗЕНЦВИТ

Посттравматический рост (лекция)

Посттравматический рост (презентация)

Любовь до первого взгляда: понимание родительско-детских связей (презентация)

Психо-нейро-образование и посттравматический рост: инструменты исцеления для родителей детей, у которых был диагностирован аутизм (образовательный материал)

Театры РАЗУМА: психосоматические заболевания через призму психо-нейро-биологии

Coming back to a square one: “TALK THERAPY” and its neurobiological vicissitudes

Институт Объектных Отношений по Психотерапии и Психоанализу в Нью-Йорке www.orinyc.org предлагает курсы, занятия и онлайн-семинары для специалистов и всех тех, кто заинтересован в получении новых знаний и сертификатов.  Подробнее во вложении


Краткие ссылки

Таблицы совместимости антидепрессантов и антипсихотиков

По ссылке представлен сайт с таблицами совместимости антидепрессантов и антипсихотиков. В таблицах необходимо найти нужную пару и кликнуть по ней мышкой. 


перейти
DSM-5: Руководство по диагностике и статистике психических расстройств (плюс видеолекция проф. Д.Купфера)

The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition, abbreviated as DSM-5, is the 2013 update to the American Psychiatric Association's (APA) classification and diagnostic tool. In the United States the DSM serves as a universal authority for psychiatric diagnosis. Treatment recommendations, as well as payment by health care providers, are often determined by DSM classifications, so the appearance of a new version has significant practical importance.

Знакомство с DSM-V лекция Купфера с переводом



перейти
Журнал Всемирной психиатрической ассоциации

На сайте Всемирной психиатрической ассоциации можно ознакомиться с содержанием, в том числе и на русском языке, официального журнала Всемирной психиатрической ассоциации  


перейти
Всемирная Сеть Клинической Практики

Всемирная Сеть Клинической Практики (ВСКП) является международным объединением специалистов из разных стран в сфере охраны психического здоровья и первичной медицинской сети. ВСКП была сформирована Департаментом Психического Здоровья и зависимостей ВОЗ в целях содействия разработке классификации психических и поведенческих расстройств в следующей версии Международной Классификации Болезней (МКБ-11).


перейти
Отдел охраны психического здоровья штата Нью-Йорк

Широкая многосторонняя система охраны психического здоровья штата Нью-Йорк ежегодно обслуживает более 500 000 человек. Отдел охраны психического здоровья обеспечивает работу психиатрических центров на всей территории штата, а также регулирует, аккредитирует и наблюдает за работой более 2500 программ, находящихся в ведении местных органов власти и некоммерческих учреждений. В число этих программ входят различные стационарные и амбулаторные программы, программы оказания срочной и социальной поддержки, жилищные и семейные программы.

  • Депрессия
  • Тревожные расстройства
  • Биполярное расстройство
  • Шизофрения
  • Посттравматический стресс
  • Права амбулаторных пациентов
  • Права стационарных пациентов
  • Коммуникационные нужды людей, не говорящих по-английски, глухих и слабослышащих
  • Тревожные расстройства


перейти
Поговорим как предупредить самоубийство

ПОГОВОРИМ - это набор информационных материалов, предназначенный для общественности, поставщиков медицинских услуг и деятелей в области образования. Данные материалы помогут понять,  с какой ужасающей частотой совершаются самоубийства, как много жизней они уносят и каким образом можно предотвратить это явление. Самоубийство представляет собой серьезную общественную проблему, связанную с вопросами психических заболеваний.  Однако если знать, на что обращать внимание и когда следует вмешаться, самоубийство можно предотвратить, и это обстоятельство вызывает оптимизм. 

ПОГОВОРИМ о самоубийстве - вопросы и ответы

ПОГОВОРИМ о депрессии у мужчин

ПОГОВОРИМ o депрессии и суициде у пожилых людей

ПОГОВОРИМ о депрессии и суициде у подростков

ПОГОВОРИМ о депрессии у женщин


перейти
Руководство по биологической терапии шизофрении WFSBP на русском

В качестве тематического приложения к журналу "Современная терапия психических расстройств" (гл.редактор С.Н.Мосолов) опубликован перевод первой части клинических рекомендаций Всемирной Всемирной федерации обществ биологической психиатрии (WFSBP) по биологической терапии острого приступа шизофрении и терапевтически резистентных случаев.


перейти
EPA Guidance Papers

EPA Guidance Papers aim to improve the quality of mental health care in Europe by disseminating written information based on best evidence and psychiatric practice and to facilitate countries learning from each other in areas where guidelines are lacking.


перейти
EUFAMI @-Bulletin

EUFAMI @Bulletin March 2014


перейти
  • Вконтакте
  • Facebook
Автор: Полина К., ученица 8 кл. учебно-педагогического комплекса, г.Минск, преподаватель – Щемелева М.Л.
Автор: Полина К., ученица 8 кл. учебно-педагогического комплекса, г.Минск, преподаватель – Щемелева М.Л.
test1

Ассоциация

  • Председатель
  • О нас
  • История
  • Устав
  • Структура
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея

Молодые психиатры

  • О нас
  • Новости, мероприятия
  • Фотогалерея

Правила сайта

  • Ограничение ответственности
  • Политика конфиденциальности
  • Правила регистрации

Контакты

  • Общественное объединение «Белорусская психиатрическая ассоциация» (ОО «БПА»)
  • Юридический адрес: Республика Беларусь, 220053, г.Минск, Долгиновский тракт, 152
  • +375172898020
  • bel_psy@protonmail.com

© 2018 ОО «Белорусская психиатрическая ассоциация»

  • Фотогалерея
  • О нас
  • Связаться с нами
Наверх