5.06.15 УЗ «ГКПД» г. Минск

План встречи:

1. Владимир Бут-Гусаим (Брест) "Новейшие исследования в психиатрии пожилого возраста. Впечатления о школе The ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology" 

2. Анна Савицкая (Минск) "Впечатления от психодинамических семинаров «Стыд и вина» и "Психотерапия психотических расстройств"

3. Мозговой штурм на тему постера от нашей секции для ЕФОП (Европейского форума обучающихся психиатров) в Порто. Темя постера "Миграция медперсонала и пациентов. Влияние на психиатрическую службу". 

1. Владимир Бут-Гусаим (Брест) «Новейшие исследования в психиатрии пожилого возраста». Впечатления о школе The ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology

C 19 по 24 апреля в Венеции (Италии) прошла очередная школа ECNP (ECNP School of Old Age Neuropsychopharmacology).  В работе школы принимали участие более 60 специалистов из разных стран. 

Занятия были построены по принципу лекция/воркшоп, что позволило, кроме теоретической подготовки, получить возможность использовать знания уже в практическом плане. 

Основными направлениями занятий были: болезнь Альцгеймера, различные виды деменций, делирий, биполярное, тревожное и депрессивное расстройства, коморбидные и психотические расстройства в позднем возрасте, суицидальные риски, а, также умеренные когнитивные нарушения. Большое внимание уделялось методам диагностики, особенностям лечения психических заболевании в позднем возрасте при различных видах патологий. 

За время существования школы участники получили самые современные знания диагностики заболеваний с использованием МРТ, ПЭТ, генетических методов диагностики и биомаркеров; обучились современным принципам подбора медикаментозной терапии при различных видах патологии, ознакомились с методами компьютерной диагностики когнитивных нарушений, методами электроконвульсивной терапии и много другое. Отдельным направлением школы было обучение проведения клинических исследований «от идеи до реализации».

Кроме занятий участникам было предоставлено время и возможности для общения как друг с другом, так и с преподавателями школы, обмену опытом и знаниями. В один из дней была предоставлена возможность самостоятельного посещения Венеции.

К слову весь период работы школы сопровождала чудесная погода, которая преумножала ощущение переполнения позитивными эмоциями и «зашкаливающего» чувства мотивации на дальнейшее развитие и участие в подобного рода мероприятиях.

2. Анна Савицкая (Минск) "Впечатления от психодинамических семинаров «Стыд и вина» и "Психотерапия психотических расстройств"

1) Отчет о посещении психоаналитического семинара В. Цапова «НАРЦИССИЗМ: тело, метапсихология, клиническая классификация и СТЫД"».

Семинар проходил в Минске 18-19 апреля 2015 г. Семинар вели Владимир Цапов и Татьяна Мышленок. Владимир Цапов - действительный член секции индивидуальной психоаналитической психотерапии взрослых и секции группового анализа Общества Психоаналитической Психотерапии (г. Москва) , Татьяна Мышленок - врач-психотерапевт, ассоциированный член секции группового анализа ОПП (г. Москва) и член ВПО (г. Витебск).

Семинар включал теоретическую часть, которая базировалась на анализе статей, предложенных для ознакомления накануне семинара, и практическую часть в виде 4 групповых супервизий в малых группах. 

Лично мне семинар был интересен, несмотря на дилетантский статус в психоанализе, особенных сложностей в восприятии темы не возникло. Во многом информация перекликалась с описанием нарциссической личности в книге Н. Мак Вильямс «Психоаналитическая диагностика», она также упоминалась в процессе обсуждения. Супервизии особенно помогли расширить представление о нарциссической личности и типичных сложностях, с которыми сталкивается психотерапевт в процессе работы с подобным клиентом.

Если кого-либо заинтересовала эта тема, пишите в группу belyoungpsy@googlegroups.com. Вышлем литературу, предложенную организаторами семинара для предварительного ознакомления с темой. 

2) Отчет о посещении семинара Бента Розенбаума  «ПСИХОТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ в контексте психоанализа, психиатрии и психотерапии»

Бент Розенбаумв настоящее время является профессором факультета психологии Копенгагенского университета, старшим психиатром -консультантом и старшим научным сотрудником клиники психологии Копенгагенского психиатрического центра. Также является тренинг аналитиком Датского Психоаналитического Общества, представителем от Европы в совете Международной Психоаналитической Ассоциации.  В прошлом является президентом Датской Психоаналитической Ассоциации и Президентом Датского Психоаналитического  Общества. Более тридцати лет одной из областей его интересов является психотерапия лиц , находящихся в психотических состояниях. Является инициатором нескольких исследовательских и психотерапевтических проектов по этой теме. В 1980 г. организовал Датский исследовательский проект «Скандинавское исследование психотерапии пациентов с впервые выявленной шихзофренией». В 1990 г. возглавил Датский Национальный проект по исследованию шизофрении – мультицентровое исследование сравнения стандартного лечения со стандартным лечением с добавлением психотерапии лиц с возможным «»продромальным состоянием к развитию расстройств шизофренического спектра». В последнее время, уже около 10 лет, работает в составе Европейской группы аналитиков и терапевтов над пониманием структуры и механизмов развития травматического опыта, оказывающего свое влияние на тело, личность , межличностные отношения и культуру.

Данный семинар стал вторым из цикла клинических семинаров по психоаналитическому пониманию и терапии психозов, использованию психодинамического подхода в различных модальностях психотерапии психотических расстройств – психоанализе, психоаналитической терапии, семейной терапии, групповой терапии. (Первый семинар состоялся в начале июня 2014 г.,  ведущим семинара был психиатр  и психоаналитик из Великобритании Брайан Мартиндейл.)

Семинар включал в себя теоретическую часть (доклад на английском языке с переводом) и практическую часть (групповые супервизии). В ходе семинара Бент Розенбаум  делился своим опытом психотерапии пациентов с психотическими расстройствами, пограничных пациентов, приводил примеры из собственной практики.  Также в ходе семинара Б. Розенбаум рекомендовал книги, которые, по его мнению, должны быть обязательно прочитаны теми, кто в дальнейшем планирует заниматься психоанализом. К сожалению, по своим записям восстановила не все названные книги, но основной список все же прилагаю:

Fred Busch «Creating a Psychoanalytic Mind»

Arnold Goldberg «The Analysis of Failure: An Investigation of Failed Cases in Psychoanalysis and Psychotherapy»

Glen O. Gabbard «Psychodynamic Psychiatry in Clinical Practice"

3. Мозговой штурм на тему постера от нашей секции для ЕФОП (Европейского форума обучающихся психиатров) в Порто. Темя постера "Миграция медперсонала и пациентов. Влияние на психиатрическую службу"

В создании постера принимали участие Мария Чернецкая, Владимир Бут-Гусаим, Нина Крюк, Ольга Казакова, Павел Буйко.

Записано, Анной Савицкой, Владимиром Бут-Гусаимом, Ольгой Казаковой.



Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.