Форум Европейской федерации психиатров-интернов (EuropeanFederationofPsychiatricTrainees, EFPT) проводится ежегодно с целью укрепления профессиональных и дружеских связей между молодыми специалистами, обучающимися психиатрии и смежным медицинским наукам, и поддержать развитие национальных сообществ, защищающих права и интересы интернов. В 2016 году (2-6 июля) местом проведения очередного форума EFPT стал город Антверпен (Бельгия), куда приехали делегаты от 37 стран Европы. Традиционно, принимать участие в форуме могут не только интерны, но и молодые специалисты, имеющие стаж работы до 5 лет после окончания университета. Беларусь в этом году представляли два делегата – Анастасия Нестерович и Мария Чернецкая. Программа форума включала образовательные лекции, семинары и тренинги, а также была насыщена культурно-развлекательными мероприятиями.

В первый день форума делегаты представили отчеты, в которых отразили основные особенности обучения психиатров-интернов в своей стране, подчеркнув сильные и слабые стороны сложившейся системы, а также проводимые реформы. Отличия в системе образования между странами касались не только количества лет обучения в интернатуре (от 1 до 8 лет), но и основных ее направлений: так, психиатрия подросткового и детского возраста представляет собой отдельный образовательный модуль во многих странах Европы, в то время как психотерапия с обязательным практическим курсом и супервизией может быть включена в стандартный курс обучения психиатрии.

Последующий ряд лекций был посвящен вопросам стигматизации в психиатрии (в том числе судебной) и промотированию специальности как в общественных кругах, так и среди студентов-медиков. Интересная информация прозвучала в докладе профессора университета Антверпена K. Goethals о том, что 10% всех убийств совершается лицами, страдающими шизофренией, однако лишь один из 10 000 больных шизофренией совершает преступление. Важно знать, что риск совершения преступлений значительно возрастает при коморбидной зависимости от психоактивных веществ и расстройствах личности. Таким образом, стигматизация больных шизофренией не оправданно высока, по сравнению с таковой при аддиктивных расстройствах и психопатии. Более того, каждый третий пациент с шизофренией сам является объектом насильственных действий. Профессор Goethals отметил, что негативное отношение к больным шизофренией в обществе тесно связано с предубеждениями, требующими коррекции, однако широкое использование термина «стигма» само по себе способствует внедрению в общественное сознание опасных стереотипов, поэтому следует избегать «слова на «с»» (“s-word”) и фокусироваться на позитивных достижениях психиатрии, подчеркивая ее гуманистический и научный потенциал. В подтверждение своих слов профессор привел ряд примеров успешного лечения тяжелых психических расстройств, отметил ряд передовых направлений исследований (оптогенетика, технология «clarity») и вспомнил о лауреатах Нобелевской премии в области медицины, которые являлись психиатрами и внесли значительный вклад в понимание механизмов функционирования головного мозга и природы психических и неврологических расстройств.

В этот же день делегаты представили плакаты, отражающие мероприятия, проводимые в их стране с целью промотирования психиатрии и создания позитивного имиджа данной специальности в широкий массах.

Белорусские делегаты имели возможность посетить психиатрическую клинику в городе Duffel и принять участие в нескольких мероприятиях. Первое из них – “art walk” – обзор художественных инсталляций, выставленных  на территории больницы, в процессе чего участники могли ознакомиться и с условиями пребывания пациентов в клинике. В больнице содержится 601 пациент, подавляющее большинство из них проживает в одноместных палатах. Территория оборудована велопарковками; медперсонал пользуется велосипедами для передвижения по территории больницы, пациенты – для того, чтобы съездить в город, например в магазин. Среди инсталляций интерес представляли деревянная беседка в форме шара, «стеклянная комната» с умывальниками как образец ванной комнаты прежних лет, где за пациентами осуществлялся постоянный контроль, а также «куб тишины»,  абсолютно черный и снаружи и изнутри, куда пациенты приходят для того, чтобы помолиться или просто побыть в особенной атмосфере.

 

Вторая экскурсия - обзор отделения нейрокогнитивной реабилитации, которое предлагает бесплатные 2-3 месячные программы тренировки когнитивных функций для пациентов, страдающих биполярным расстройством и шизофренией. Программы во многом схожи для обоих расстройств и включают несколько модулей: Тренинг разработки стратегии (Strategytraining), включающий базовые когнитивные способности, социальный интеллект, контроль эмоций, «Спортивные когниции» (практическое применение приобретенных навыков при решении специфических задач) и Метакогнитивный тренинг и инсайт (устранение анозогнозии и самостигматизации, самоанализ). Большая часть работы проводится психологами и социальными работниками, под контролем нескольких врачей. Пациенты имеют возможность проживать в отдельных палатах, общаться в комнате отдыха и совершать прогулки на свежем воздухе в саду в любое время дня.


Второй день форума был посвящен работе в группах, среди которых: детская психиатрия, принудительное лечение, программа обмена для интернов, MENTA (промотирование национальных ассоциаций психиатров-интернов), психотерапия (рассылка электронных книг, онлайн курсы, летние школы, руководство для стажеров и пр.), злоупотребление психоактивными веществами (разработка опросника для интернов), RPIP (создание позитивного имиджа психиатрии, работа со стигмой), исследовательская группа (проект по иммиграции психиатров-интернов). Белорусские делегаты посетили группу по программе обмена опытом для интернов. Любой желающий из числа стажеров в области психиатрии/психотерапии может подать заявку на участие в данной программе и посетить другую страну из списка предложенных в качестве наблюдателя с целью обучения, обмена опытом, ознакомления с иной системой оказания психиатрической помощи. Обычный срок - от 2 недель до нескольких месяцев; участие, как правило, финансируется самим интерном, однако иногда принимающей стороной может быть предоставлено место проживания.

В этот же день были организованы несколько спортивных мероприятий на выбор, для тех, кто еще полон сил: бег, йога или зумба.

Вечером участников ждала «интернациональная ночь», где каждый представитель от страны принес национальный напиток и сладости, а также представил музыкальный/танцевальный номер.

На третий день форума заместитель редактора журнала LancetpsychiatryJoan Marsh в своем интерактивном семинаре рассказала о том, как опубликовать свое исследование в престижном научном издании, через какие сложности предстоит пройти и к чему следует быть готовым.

Далее состоялся тренинг «Как преподнести свою работу перед аудиторией?», где каждый участник имел возможность представить короткую презентацию и получить исчерпывающие комментарии и собственных ошибках и сильных сторонах.

В тот же день представлена лекция  на тему "E-здоровье: Есть такое приложение". Описываемое мобильное приложение для смартфонов PsyLOG предназначено как для врачей, так и для пациентов с психическими расстройствами, принимающих антипсихотические препараты. Система мониторинга PsyLOG помогает отслеживать побочные эффекты лекарственных средств и дает рекомендации по их купированию; отдельный ее модуль помогает пациентам контролировать свои привычки (например, курение) и поддерживать здоровый образ жизни. PsyLOG позволяет улучшить контакт между врачом и пациентом, обеспечивает большую объективность в оценке побочных эффектов специалистом и помогает ему принять грамотное решение при выборе схемы лечения с учетом возможных лекарственных взаимодействий. Кроме того, приложение позволяет повысить осведомленность пациента о принимаемых им препаратах и предотвратимых побочных эффектах (например, увеличение веса). Приложение доступно на 6 языках.

Вечером участников форума ждал торжественный прием в мэрии Антверпена, а затем – вечеринка на берегу реки.

Последний день форума был посвящен голосованию за члены правления EFPT и официальному оглашению избранных. Отметим, что представители белорусской делегации как полноправные члены федерации могут выдвигать свои кандидатуры на позиции в правлении EFPT. Президентом EFPT на 2018 год был избран представитель Великобритании.


В целом следует отметить, что организация форума отличалась высоким уровнем, участники получили возможность расширить сеть знакомств и профессиональных контактов и получили массу положительных впечатлений. В следующем году местом проведения форума EFPTбудет Стамбул (Турция); поехать смогут как избранные от Беларуси 1-2 делегата, так и все желающие в качестве обозревателей. Делегаты имеют возможность получить разовую стипендию, покрывающую расходы на дорогу и проживание. Вся информация на сайте  http://efpt.eu/.



Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.