С 12 по 15 марта 2016 года в Испании, Мадриде под руководством Европейской психиатрической ассоциации прошёл 24-й Европейский конгресс по психиатрии.

Обсуждаемыми темами симпозиумов стали различные актуальные вопросы лечения и профилактики в области психического здоровья, организации помощи, роли психиатрии в жизни современного общества.

Конгресс предварял Форум “Единый язык европейской психиатрии: Возможно ли достичь?”, на котором происходило обсуждение будущего психиатрии, основных проблем, стоящих перед психиатрами, их пациентами и близкими пациентов. Во время дискуссии Mario Maj (Италия) отметил необходимость создания общей диагностической системы, влияние личности специалиста на постановку диагноза и необходимость комплексного лечения в психиатрии. Дианиус Пурас (D. Puras, Литва) – наблюдатель для ЕС по правам человека сделал доклад, где отметил недостаточно быстрое изменение системы психиатрической помощи на бывшем постсоветстком простарнстве. Это сообщение породило длительную дискуссию о том, что мы можем обсуждать в психиатрии открыто, а что за закрытыми дверями, и почему студенты идут работать в психиатрию. Форум давал возможность высказаться любому участнику и вдохновлял их к активному участию в Конгрессе.


В ряде докладов, представленных J. Bobes (Испания), S. Galderisi (Италия), J. Antoni Ramos-Quiroga (Испания) освещались вопросы интегрированного лечения пациентов с двойным психиатрическим диагнозом (зависимость от ПАВ и депрессии, шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности во взрослом возрасте). Так, например, лечение депрессии при алкогольной зависимости рекомендуется начинать с периода после детоксификации, так как тревога, вызванная побочными эффектами антидепрессантов после первых дней приёма, может ухудшить состояние отмены алкоголя.

Кроме того заслуживает внимание исследование S. Galderisi (Италия) и её коллег, результаты которого говорят о том, что наиболее подвержены депрессивным состояниям пациенты с шизофренией, злоупотребляющие психоактивными веществами. Так же у данной группы пациентов по сравнению с пациентами, страдающими просто шизофренией, преобладает позитивная симптоматика над негативной и отмечается улучшение когнитивных функций таких, как скорость обработки информации и решение проблем. Препаратом выбора среди антипсихотиков при лечении пациентов одновременно злоупотребляющих психоактивными веществами и шизофренией по данным исследования S. Galderisiследует считать клозапин.

Лекции Riccardo G.V. Torta (Италия) и Hans-Jurgen Moller (Германия) были посвящены проблемам лечения и ведения пациентов с коморбидными тревожными и соматическими расстройствами при депрессии. Одним из ключевых моментов данных лекций стало то, что тревожные расстройства являются риском возникновения вторичных депрессивных расстройств в течение 5-ти лет. Коморбидность между этими двумя заболеваниями приводит к резистентности в лечении, увеличению суицидального риска, появлению психологических и психосоциальных проблем у пациентов.


Не менее интересным оказался доклад профессора M. Waldinger из Нидерландов, в котором рассматривались отдельные клинические случаи необратимых побочных эффектов со стороны половой сферы после приёма антидепрессивных препаратов (СИОЗС): синдром беспокойных гениталий (чаще у женщин) и сексуальная дисфункция после приёма селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (чаще у мужчин). Особенностью этих побочных эффектов является то, что они продолжают сохраняться и после отмены антидепрессанта. Лектор обратил внимание аудитории на малое количество публикаций, отсутствие полноценной информации о патогенезе и лечении данного состояния. Так на территории Нидерландов, например, было зарегистрировано всего 15 пациентов с сексуальной дисфункция после приёма селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (13 мужчин и 2 женщины).

Так же были представлены доклады о галлюцинаторных и бредовых расстройствах в рамках шизофрении – от феноменологии до нейровизуализации. Профессор Thomas Dierks (Швейцария) рассказывал о теориях возникновения слуховых галлюцинаций, таких как неспособность пациента дифференцировать собственные мысли от внешних стимулов и аномальная активация регионов мозга, отвечающих за речь.

Весьма информативной оказалась серия докладов по гендерным различиям в течении шизофренического психоза. Так профессор Anita Riecher-Rossler (Швейцария) отметила протективную и отчасти антипсихотическую роль эстрогенов в женском головном мозге. Чем можно объяснить более позднее начало данного заболевания и лучший ответ на антипсихотическую терапию у молодых женщин по сравнению с мужчинами. К тому же некоторые исследования показали наличие дефицита эстрогенов у пациенток с шизофренией по сравнению со здоровой группой. А Judith Usall I Rodie (Испания) осветила некоторые терапевтические возможности, которые можно достигнуть при использовании эстрогена у лиц женского пола с шизофренией. Это и улучшение симптоматики заболевания в течение менструального цикла, сохранение, улучшение и восстановление фертильности, профилактика остеопороза в период постменопаузы, контрацептивный эффект и возможность использования его как коадьюванта в лечении с антипсихотиками. Таким образом, у женщин в постменопаузе, страдающих шизофренией, заместительная терапия эстрадиолом (а точнее селективными модуляторами эстрогеновых рецепторов) в сочетании с антипсихотическим лечением может быть весьма эффективной и многообещающей.


Одной из самых интересных сессий Европейского психиатрического конгресса являются дебаты. Проводились дебаты с участием Antonio Lasalvia (Италия) и Michael Davidson (Израиль), посвящённые тому, следует ли менять название диагноза «шизофрения» в связи со сложившимся в обществе негативным отношением к данному заболеванию средств массовой информации и высокой стигматизацией пациентов психиатрических стационаров с данным диагнозом.

Другими интересными дебатами было обсуждение вопроса, можно ли рассматривать транссексуализм, как психическое расстройство. Оппонентом был профессор Rutger Jan van der Gaag из Голландии, защищала данный тезис доктор Kyriaki Kosidou из Швеции. Одним из основных утверждений Доктора Кирияки было то, что признавая транссексуализм, как психическое расстройство, мы сможем оказать достаточный уровень медицинской помощи, а пациенты смогут покрыть свои расходы страховкой. Другим тезисом было то, что пациенты с транссексуализмом испытывают выраженный дисстресс до смены пола. Профессор Rutger Jan van der Gaag оппонировал к тому, что после операции люди с нарушенным восприятиям пола чувствуют себя прекрасно и все следы, трудностей, возникавших до смены пола, исчезают. Большинством голосов в конце дебатов была поддержана точка зрения оппонента.

На Конгрессе был специально выделен ряд сессий для молодых специалистов, где представили доклады на наиболее актуальные для них темы. Одной из таких сессий был доклад Профессора S.Pribie(Великобритания) на тему социальной и политической миссии психиатрии. Он отметил интересный факт, что большинство инициатив в психиатрии возникали через социальные инициативы. В целом реформирование в психиатрии не возможно без связи с выраженным социальным интересом и политическими инициативами. Чем более выражено расслоение в обществе, тем больше людей с психическими расстройствами. Определение, диагностика и лечение психических расстройств осуществляется через призму социального взаимодействия. Предлагаемые решения стоящих перед современной психиатрией задач: воспринимать диагноз, как социальный конструкт, рассматривать дисстресс в биографическом и социальном контексте, развивать подходящую терминологию, улучшать мир, а не лечить человека или болезнь.

На Конгрессе можно было посетить короткие трехчасовые обучающие семинары – лекции для повышения квалификации в интересующей сфере. Д-р Zsolt Demetrovics (Венгрия) и д-р Tamás Kurimay (Венгрия) представляли такой семинар по теме «Поведенческие зависимости: Интернет- аддикция и аддикция к физическим упражнениям». Ими было предложено рассматривать ряд психических расстройств на оси «избегание риска – поиск риска», где на одном конце находится обсессивно-компульсивное расстройство, на другом – пограничное расстройство личности. Также они высказали интересную идею о схожести зависимостей и обсессивно-компульсивного расстройства с различием в возникновении удовлетворения после реализации навязчивого желания. Было поставлено под сомнение существование зависимости от Интернета, как такового, так как чаще люди зависимы от содержания того, что они потребляют посредством Интернета. Был сделан акцент, что большинство зависимостей являются вторичными к основному психическому расстройству или внутриличностной проблеме.

Для молодых специалистов был организован симпозиум – практикум по консультативной психиатрии. Silvia Ferrari (Италия) рассказала об основных проблемах, с которыми сталкивается психиатр, консультирующий пациентов в соматических стационарах. Это стигма и предубеждение со стороны пациентов, родственников, коллег и самих психиатров, короткое или неопределенное по длительности нахождение пациента в стационаре, тенденция коллег не поддерживать необходимые для работы психиатра-консультанта условия, такие как время и место консультирования, невозможность побеседовать с пациентом наедине, конфликты с пациентами/родственниками/коллегами и опасение взаимных манипуляций. Для более эффективной работы д-р Ferrari предлагает развивать специальные навыки для консультантов, включающие гибкость, понимание системных аспектов взаимоотношений между врачами, другим мед. персоналом и пациентами.

Профессор A. Diefenbacher (Германия) рассказал о необходимости поддерживающих интервенций и возможностях использования Диалектической поведенческой терапии (DBT). А также обратил внимание на то, что даже при делирии, возможна психотерапия, например, работа со стыдом.

Доктор D. Telles (Португалия) обратил внимание на назначение медикаментов пациентам с сердечно -сосудистыми и почечными заболеваниями. Среди пациентов с сердечно -сосудистыми заболеваниями уровень депрессии достигает 15-20% с почечными заболеваниями 5-25%. Назначая медикаменты пациентам первой группы необходимо учитывать 1) влияние на предсердно-желудочковую проводимость, 2) удлинение QT интервала, 3) гипертензию 4) изменение агрегации тромбоцитов. При назначении медикаментов пациентам с заболеваниями почек необходимо учитывать изменения фармакокинетических параметров 1)биодоступности, 2)распределения, 3)метаболизма, 4)экскреции.

Доктор G. Mattei (Италия) сделал доклад об особенностях применения программ и телефонных приложений для подбора медикаментов. При использовании этого удобного инструмента необходимо помнить о региональных различиях в показаниях для назначения лекарств, частоте, с которой обновляется база данных, спонсорах программы, возможных конфликтах интересов и реальной клинической значимости изучаемого взаимодействия препаратов.

В последнем докладе были обсуждены интересные клинические случаи.

Профессор Vikram Patel (Великобритания – Индия) прочитал лекцию про транскультуральный подход в суицидологии с акцентом на современных проблемах в борьбе с суицидами в Индии. В настоящее время у молодых людей из более экономически развитых регионов Индии чаще встречается суицидальное поведение. Возможным объяснением является высокая конкуренция за места в университетах и интенсивная учеба, а так же отсутствие поддержки со стороны членов семьи, придерживающихся традиционных взглядов на цели в жизни.

Проблема предсказания и предотвращения суицидов является исключительно сложной, отметила Профессор Гальдеризи (Silvana Galderizi) из Италии, сравнив это с предсказанием погоды. Так как существует множество методов и подход всегда комплексный, но мы никогда не можем знать наверняка, как поведет себя человек.

В последний день конгресса состоялся симпозиум «Медикаментозное лечение запрещенными наркотическими препаратами», где один из докладчиков M. Mithoefer (США) рассказал о своем опыте психотерапевтического лечения пациентов с тяжелым посттравматическим стрессовым расстройством с использованием МDMA (экстази).

Так же было презентовано оборудование для немедикаментозного лечения резистентной депрессии: транскраниальная магнитная стимуляция (Repetitive Transcranial Magnetic Stimulation). Данный метод лечения является формой стимуляции головного мозга с использованием магнитного импульса, который изменяет нейрональную активность в регионах мозга, связанных с регуляцией настроения (префронтальная кора).

Итак, по итогам посещения научных мероприятий таких как, доклады, лекции, семинары и постерные сессии была получена новая полезная информация в области недавних исследований и лечения в сфере психического здоровья.

Ольга Казакова и Ольга Белугина


Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.