Отчет о Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии


В рамках 29-го конгресса Европейского колледжа нейропсихофармакологии, который проходил с 17-20 сентября 2016  в Вене (Австрия), было представлено множество  актуальных тем в области психофармакологии, нейробиологии, генетики и эпигенетики, когнитивных нейронаук, нейроиммуного взаимодействия, нейроэндокринологии, психиатрии,наркологии и психотерапии. Сам конгресс включил в себя большое количество  различных научных сессий и мероприятий:симпозиумы, обучающие семинары, пленарные лекции, постерные сессии, дискуссии, на которых участники могли обменяться опытом с коллегами, атак же форумы, посвящённые обсуждению новейших исследований и методов лечения в сфере психиатрии и наркологии.

Для молодых специалистов в различных смежных с психиатрией областях была разработана дополнительная программа, включающая симпозиумы для молодых учёных, «огненно-быструю» презентацию выбранных постеров для всей аудитории, сессии «как это сделать лучше» и уже традиционная вечерняя лекция с одним из ведущих лекторов конгресса (Scienceontherocks). В этом году пообщаться напрямую и обсудить интересующие проблемы на вечерней лекции, можно было с выбранным президентом Европейского колледжа нейропсихофармакологии Профессором нейробиологии Gitte Moos Knudsen (Дания).


Ключевая лекция конгресса была посвящена теме «Расстройства настроения и творчество». K. Redfield Jamison (США), рассказала про известных людей искусства как Роберт Шуманн, Эдгар Аллан По, Лорд Байрон, Эрнест Хэмингуэй и Вирджиния Вульф. Результаты разных исследований показали, что у творческих людей, чаще наблюдаются расстройства настроения. Так же в нескольких исследованиях было показано, что вероятность самоубийства у поэтов и художников в разы выше, чем в общей популяции (Schildkraut JJ, Hirshfeld AJ, 1994). Так же было обнаружено, что у школьников с очень хорошими и очень низкими оценками через десять лет выше риск биполярного расстройства по сравнению с детьми со средними оценками. Ученики с отличными оценками имеют в четыре раза более высокий риск развития биполярного расстройства, чем ученики со средними оценками, особенно при успехе первых в литературе и музыке (McCabe 2010). В завершение своего выступления Redfield Jamison привела последние исследования, подтверждающие ведущую роль лития в лечении и профилактики рецидивов у пациентов с биполярным аффективным расстройством.

На обучающей сессии, посвященной биполярному аффективному расстройству. Профессор Eduard Vieta (Испания) привел краткий обзор препаратов, применяемых при лечении биполярного расстройства. В том числе назвал два новых препарата, в настоящий момент не применяемых в Беларуси: Lurasidone и Cariprazine. Lurasidone – это атипичный антипсихотик, используемый с 2013 года в США для лечения депрессивных эпизодов при БАР, как независимо, так и в комбинации с литием, вальпроатами или ламотриджином. Cariprazine – антипсихотик, частичный агонист D2 и D3 рецепторов с высокой избирательностью к D3 рецепторам. Его используют с 2015 года для лечения шизофрении, мании и смешанных эпизодах биполярного аффективного расстройства. На лекции была отмечена высокая эффективность ЭСТ по сравнению с препаратами при БАР и возможная эффективность кетамина. При назначении препаратов рекомендовалось опираться на индекс полярности препарата. Под этим подразумевалась большая эффективность для пациентов с преобладанием депрессивных, смешанных эпизодов БАР или имеющих выраженные маниакальные эпизоды. Так же было рекомендовано принимать с профилактической целью родственникам пациентов БАР первой линии с легкими симптомами н-ацетилцистеин. Профессор Vieta не рекомендовал прекращение лечения даже тем пациентам, у которых наблюдается длительная ремиссия, так как, как правило, после прекращения лечения через год-два, возникает рецидив.


Весьма интересным оказался симпозиум, посвящённый новому пониманию влияния галлюциногенов на функции головного мозга. Докладчиками являлись: Mark A. Geyer (США), FrancescArtigas (Испания), JordiRiba (Испания), RobinCarhart-Harris (Великобритания). В текущей серии докладов были представлены свежие  данные  в области поведенческих и фармакологических исследований этой группы психоактивных веществ на грызунах, а так же исследования на тему нейрофизиологического влияния галлюциногенов на человека. Помимо этого  обсуждалась обновленная информация о нейробиологической основе галлюцинаций и о потенциальных возможностях применения галлюциногенов в качестве агентов для  дальнейшей разработки антипсихотических препаратов. Так же докладчиками были озвучены данные, выступающие в поддержку  использования в будущем галлюциногенов с терапевтической целью: улучшение нейрональной пластичности, снижение тревоги и депрессии, улучшение общего самочувствия пациента. Более того, Robin Carhart-Harris (Великобритания) представил результаты своего исследования, которыедают предварительную положительную оценку безопасности и эффективного вмешательства при  лечении резистентной депрессии псилоцибином. Псилоцибин является неселективным агонистом рецептора серотонина, который встречается в природе в некоторых видов грибов. Докладчик подчеркнул, что недавние исследования уже оценили терапевтический потенциал псилоцибинадля различных психических расстройств: тревоги, обсессивно-компульсивного расстройства, курения и алкогольной зависимости. 

Помимо этого многообещающимиоказались данные, представленные в докладах на тему аспектов клинического применения3,4-метилендиокси-N-метамфетамина (MDMA) при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Так профессор David Nutt  (Великобритания) рассказывал о недавних исследованиях в области психофармакологииMDMA, а в серии докладов Valerie Curran (Великобритания), Matthis E. Liechti (Швейцария) и HerrietdeWit (США) были представлены работы на тему влияния MDMA на социальный интеллект. Более того, на симпозиуме обсуждались перспективы дальнейшего использования данного вещества в качестве дополнения к психотерапии таких психических расстройств, как ПТСР, депрессия и тревога. Исследования указывают на то, что MDMAобладает эмпатогенным эффектом (эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир). Кроме того MDMA может облегчить психотерапевтический процесс с помощью усиления положительных эмоциональных переживаний и притупления, снижения интенсивности негативных воспоминаний.

Молодой исследователь из Великобритании Mendel Kaelen изучал  восприятие 23 параметров музыки у пациентов, принимающих лечение MDMA. Он обнаружил, что при воздействии MDMA мозг изменяет восприятия тембральной сложности музыки. Это можно видеть в корковых и подкорковых областях слуховой коры, островковой доли, полосатом теле, предклинье и нижней лобной борозде. С усилением вызванной музыкой эмоции «удивления» увеличивалось возбуждение в правой нижней лобной извилине и правом предклинье. MDMA приводило к разъединению сети, связывающей предклинье и слуховую область нижней лобной доли.

На симпозиуме, посвящённом влиянию стресса на физиологические процессы в работе Vincent Vialou (Франция)рассматривались вопросы молекулярной адаптации  лимбической системы под влиянием социального стресса. А Yvonne Ulrich-Lai(США) рассказала о метаболических последствиях хронического стрессас точки зрения потребления калорий, увеличения массы тела, ожирения и нарушения толерантности к глюкозе.Докладчик отметила, что хронический стресс может способствовать ожирению, особенно у той группы людей, которая склонна к увеличению потребления пищи во время стресса.

Тема расстройств пищевого поведения явилась не менее актуальной на прошедшей конференции. Данная обучающая сессия проводилась в форме диалога между докладчиками и участниками. В своей презентации Roger Adan (Нидерланды) обсуждал вопросы влияния лептина на термогенез и пищевое подкрепление. Известно, что пребывание на диете с целью уменьшения веса связано со снижением термогенеза и увеличением мотивации к пищевой награде. Таким образом, по результатам исследования группы докладчика, было выявлено, что снижение сигнализации лептина в дорсомедиальной области гипоталамуса лежит в основе снижения термогенеза во время длительной диеты. И, возможно, препарат, который действует подобно лептину сможет нормализовать термогенез у данной группы пациентов. Janet Treasure (Великобритания) подняла вопросы лечения расстройств пищевого поведения. Лектор подчеркнула, что нейродиструктивные изменения вследствие плохого питания способствуют снижению комплаентности у пациентов с нарушением пищевого поведения.Немаловажную роль в лечении расстройств пищевого поведения Janet Treasure отвела окситоцину, так как проблемы с интерперсональным взаимодействием и изоляция, являются составляющими данного расстройства. К новым методам лечения расстройств пищевого поведения, профессор отнесла различные подходы в сфере нейромодуляции: трасмагнитная стимуляция (Transmagneticstimulation (TMS)), глубокая стимуляция головного мозга (Deepbrainstimulation (DBS)), а так же прямая стимуляция током (Directcurrentstimulation (DCS)). И, конечно же, по словам докладчика, психотерапия остается основой лечениярасстройств пищевого поведения, но в сочетании с представленными методами, возможно, будет обеспечено дополнительное преимущество в терапии данной группы пациентов.

На одном из симпозиумов молодых исследователей также поднималась тема лечения расстройств пищевого поведения. В связи с тем, что в предыдущих исследованиях были выявлены изменения в эндоканнабиноидной системе пациентов с нервной анорексией (НА) (повышенный уровень анандамида – эндогенного каннабиноида и влияние полиморфизма CNR1 гена на риск НА, Roberto Collu (Италия) с коллегами создали на мышах модель НА, включающую выраженное снижение массы тела и активные физические нагрузки. Было обнаружено значительное изменение плотности CNR1, а так же уровня эндоканнабиноидов в отделах мозга регулирующих гомеостатические и поощряющие аспекты пищевого поведения, а также настроение и мыслительные функции (например, гипоталамус, префронтальная кора, миндалина и прилежащее ядро). Кроме того было обнаружено, что фармакологические агонисты каннабиноидных рецепторов изменяли типичное поведение животных с моделью НА. Например, они значительно меньше двигались и постепенно набирали вес.

Вопрос нейровоспаления при психозе, так же не остался без внимания на венском конгрессе. Следует отметить, что в последние годыв этом направлении были достигнуты значительные успехи и прогресс (как в  диагностике, так и в лечении).Теперь нейровоспаление при шизофрении  может быть измерено in vivoс использованием белка транслокатора (translocatorprotein) в качестве мишени при  использовании новогорадиолиганда второго поколения, [(18)F]-FEPPA.Увеличение плотности белка транслокатора (translocatorprotein) указывает на активацию микроглии, важного компонента нейровоспаления. Более того предварительные данные исследования на  животных  научной группы Susanne A. Wolf (Германия) показали, что применение миноциклина (полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов) может улучшить негативные симптомы  шизофрении. А вот Romina Mizrahi (Канада) представила исследование на тему визуализации нейровоспаления при шизофрении и депрессии. Результаты работы свидетельствуют о том, что нейровоспаление может быть специфическим для определенного заболевания, группы пациентов и стадии болезни. Помимо этого, в своем докладе Maarten Titulaer (Нидерланды) отметил, что за последние годы появились новые аутоиммунные заболевания с психиатрической симптоматикой. Данные заболевания включают в себя наличие антител против внеклеточных эпитопов (антигенных детерминант) белков, находящихся на поверхности нейрональных клеток, или синаптических рецепторов (например,NMDA-рецептора), которые участвуют в передаче нервного импульса и возбудимости нейрона. Подобным заболеванием может заболеть человек любого пола и возраста, однако иммунотерапия является весьма эффективной в этом случае. Так ранее были описаны психиатрические формы анти-NMDA-рецепторного энцефалита (anti-NMDAR encephalitis), что вызвало серьезный интерес научного сообщества. Таким образом, исследование спинномозговой жидкости у пациента на антитела является важной частью диагностики больных с сывороточными NMDAR-антителами.

Одна из сессий была посвящена новому подходу к классификации лекарственных средств, применяемых в психиатрии. Было указано на несовершенство современной классификации, когда мы назначаем антидепрессант при тревожном расстройстве или антипсихотик второго поколения депрессивному пациенту без признаков психоза. Также названия вводят в заблуждение врачей, как, например, «второе поколение антипсихотиков», предполагает их более совершенную работу по сравнению с первым поколением, но на самом деле играет роль различный спектр воздействия на рецепторы. Новая классификация, разработанная членами ECNP, предлагает деление медикаментов по их фармакологическим свойствам и модели действия, также используя дополнительные критерии, такие как рекомендации к назначению, практические советы, эффективность и положительные эффекты, нейробиологию. То есть медикаменты предлагают разделить по тому, на какой нейротрансмиттер они воздействуют, тому на какую систему они воздействуют, механизму действия и модели изменения. В настоящий момент номенклатура переведена на русский, китайский, японский, корейский и испанский языки. Вы можете скачать приложение для использования новой номенклатуры, если у вас iphone или смартфон на базе android. Приложение называется NbNomenclature (Neuroscience based nomenclature). Приложение постоянно обновляется, сейчас работают над педиатрической версией.

На конгрессе было представлено множество других тем, которые не были отражены в данном отчете. Вы можете прочитать абстракты всех выступлений, а также абсолютно БЕСПЛАТНО посмотреть все сессии конгресса, пройдя по ссылке. http://www.ecnp-congress.eu/programme/provisional_programme.aspx# Для того, чтобы посмотреть видео нужно кликнуть на понравившуюся Вам сессию и затем на значок камеры.

Следующий конгресс состоится в сентябре 2017 года в Париже. Как обычно молодые ученые, чей постер будет принят для участия в конгрессе, не платят регистрационный взнос. Авторам наиболее интересных постеров предоставляются трэвел гранты.


Ольга Белугина и Ольга Казакова


Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.