Отчет о декабрьской встрече Секции молодые психиатры, 11.12.15, Минск

План встречи:

1. Организация психиатрической помощи детям во Франции - Докладчик Наталья Сергеева.

2. DGPPN Конгресс - Докладчик Нина Крюк.

3. Анкета и организация опроса - Ольга Казакова

1.  Наталья Сергеева (Минск) «Программа по обмену Европейской Федерации Обучающихся Психиатров (European Federation of  Psychiatric Trainees, EFPT)»

  Два раза в год Европейская Федерация Обучающихся Интернов  (EuropeanFederationof  PsychiatricTrainees, EFPT)  проводит  программу по обмену в различных странах Европы.  В апреле 2015 года  мне посчастливилось принять участие в  программе по детской психиатрии в городе Гренобль (Франция).

  Прежде всего, хочется рассказать о системе высшего медицинского образования  во Франции. Главной отличительной чертой является простая, на первый взгляд,  процедура отбора абитуриентов: на первый курс (PACES) может поступить практически любой желающий. Тем не менее, существует одна серьезная преграда на пути к заветному диплому- это  конкурс, который необходимо пройти после первого курса ( максимум два раза), а количество прошедших строго регулируется, так называемым « numerus clausus ». После 6 лет университета для получения статуса врача- психиатра необходимо пройти 4 года интернатуры с обязательной стажировкой для всех по детской психиатрии.

Во Франции  оказание психиатрической помощи  построена по территориальному принципу, а финансирование обеспечивается из страховых и государственных источников.

  Мой  опыт в г. Гренобль начался в Доме для подростков (LaMDA). Это амбулаторное учреждение  с дневным стационаром. С 2013 г. на этой базе работает LinterFAS, для молодых людей от 12 до 20 лет с аутоагрессией, физическими  или другими трудностями и обеспечивает облегченный доступ к оказанию психиатрической помощи. Команда специалистов выезжает на дом ( обязательное присутствие врача- психиатра), обеспечивает дневную интенсивную поддержку, а также  сопровождение врача- терапевта и специалистов системы образования.

  При медико- психологическом центре (СМР) работает перинатальное пространство для оказание помощи беременным, родителям и детям от 0 до 18 мес. Имеется отдельный вход, что немало важно, а особенная атмосфера позволяет родителям чувствовать себя спокойно и окруженными заботой всего коллектива.

  В настоящее время во Франции тема аутизма достаточно актуальна  и  министерство здравоохранения уделяет ей много внимания. На пример, на базе психиатрической больницы г. Гренобль существует Ресурсный Центр Аутизма (С.А.D.I.P.A.),  где проводится исключительно  диагностика данного расстройства. Специалисты в основном применяют опросник для родителей  ADI-R (Autism Diagnostic Interview Revised) и опросник для детей ADOS (Autism Diagnostic Observation Schedule). Для того, чтобы попасть в этот центр, необходимо записываться за 6- 12 мес.

  Искренне поразил ресурсный центр СRIAVSCentreRessource«ClaudeBalier», который оказывает помощь не жертвам сексуального насилия (как это бывает обычно), а специалистам, которые работают с людьми, совершившими данное преступление. В данной организации проводятся  консультации  для сотрудников здравоохранения, правосудия и социальных служб. Это учреждение является инновационным  и для самой Франции.

  В каждом учреждении психиатрической службы проводится большое количество собраний, как внутри одной организации, так и совместно с другими службами (социальными, образовательными, правоохранительными и т.д.). Это позволяет иметь всестороннее представление о пациенте, следить за изменением его состояния, а также вовремя  отреагировать при необходимости.

Хочется отметить и несколько удивительных для белорусского врача вещей: полное отсутствие контроля отработки рабочего времени и возможность делить одну ставку, работая одновременно в стационаре и амбулаторных учреждениях. 

  Я хотела бы отметить большой вклад  Dr.FeteanuClara(EFPT) и Dr. Pontarollо Adrian(EFPT), которые помогали мне в организации поездки и сопровождали меня на протяжении всего пребывания во Франции.  Отдельные слова благодарности Dr. LansoyJulie (LaMDA) и Dr. PagnierIsabelle (CMPEchirolles/ Asstriade), которые показали мне высокий профессионализм и оказали чрезвычайно теплый прием.

  Таким образом, программа по обмену оказалась очень насыщенной, интересной, познавательной и превзошла все мои даже самые смелые ожидания! Настоятельно рекомендую подавать заявки на участие  и получить огромный не только профессиональный, но и жизненный опыт.

Сайт программы по обмену (EFPT Exchange Programme): http://efpt.eu/exchange/ .

2. Нина Крюк (Берлин) "Отчет о Берлинском конгрессе психиатров и психотерапевтов"

Данный конгресс, который является одним из крупнейших не только в Германии, но и во всей Европе, предлагает для посещения большое количество  лекций и симпозиумов по всем разделам психиатрии и психотерапии. Приведу пример одной из лекций, которая особенно понравилась. Это лекция "Neurobiological and psychiatric consequences of child maltreatment" Martin Teicher, Belmont (USA). Тема нейробиологических эффектов стресса в раннем возрасте является достаточно популярной в последнее время. Однако данная лекция отличительна тем, что приводит систематические данные по связи конкретного вида плохого обращения в детстве в определенном возрасте со специфическими изменениями в структурах головного мозга. То есть важно не просто наличие травмы в детстве, но то, в каком возрасте и какому именно виду травматизации был подвержен ребенок.

Например, правая и левая миндалины чувствительны в разном возрасте и к разным видам травматизации. Левая наиболее восприимчива в возрасте 18 мес ребенка и чувствительна к отвержению и пренебрежению. Правая – в препубертате к различным формам злоупотребления (abuse). Изменения в миндалине не проходят со временем.

Были представлены данные по изменениям и других структур головного мозга. В частности для гиппокампа критичным являлся не только вид плохого отношения и возраст, но и пол ребенка. Гиппокамп у мальчиков чувствителен к физическому и эмоциональному пренебрежению, у девочек - к невербальному эмоциональному, физическому и сексуальному злоупотреблению. На гиппокамп девочек также негативно влияет наблюдение за жестокостью в отношениях между родителями и жестокостью по отношению к сиблингам.

Лица, подвергавшиеся плохому обращению, имеют риск развития психопатологии в связи с уменьшением центральности anterior cingulate, что снижает способность к регуляции эмоций, а также увеличением центральности precuneus и anterior insula (увеличение эмоциональной чувствительности и интроспекции).

Также различные виды травмы запускают специфичные виды защитных механизмов, отличающиеся для мальчиков и девочек.

Интересен и поставленный вопрос о причинах и следствиях нейробиологических изменений при психических расстройствах. Так, в большинстве своем при психических расстройствах размеры гиппокампа уменьшаются, но они уменьшаются и при ранней травматизации. Таким образом до конца не ясно, связаны ли аномалии в строении мозга, которые мы наблюдаем при психической патологии, с наличием заболевания или предшествовавшему ему плохому обращению в детстве.

Конечно, это лишь пример одной лекции, выбранной по собственному вкусу. Но каждый сможет найти что-то интересное для себя на следующем конгрессе в Берлине в 2016 году.

Если кому-то интересны ссылки на конкретные исследования в данной лекции, графики и схемы, заходите в нашу группу и ищите письмо Нины Крюк с отчетом за 13.12.15 https://groups.google.com/forum/#!forum/belyoungpsy

3. Анкетирование интернов-психиатров и интернов-психотерапевтов

Было принято решение связаться с проф. О.А. Скугаревским для обсуждения возможности сбора информации о количестве интернов - психиатров и психотерапевтов и информировании их о работе секции.

Записано Ольгой Казаковой, Натальей Сергеевой и Ниной Крюк.



Комментарии к новости

Комментарии могут читать и оставлять только зарегистрированные пользователи.